Хочет вернуть дом деда, отобранный Советами

14 Окт 2011 Новости Dinika

Жительница Новомалыклинского района намерена вернуть себе дом дореволюционной постройки, в котором жили ее предки. Хороший каменный дом в 1930-е годы был отобран властью под правление колхоза. Сейчас он признан памятником, но никем не используется.


Руководитель комитета по культурному наследию области Шарпудин Хаутиев планирует поддержать Валентину Ильину, жительницу села Нижняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области, которая хочет вернуть себе дом-памятник, принадлежавший ее деду. Памятником усадьба крестьянина Малова в Нижней Якушке была признана в 1999 году. Сейчас она не используется. За его состоянием следит Валентина Ильина. Она намерена через суд добиться возвращения прав на этот дом.
По информации Ильиной, в нем в начале 20 века жила ее семья. В 1930-е годы советская власть выгнала из дома ее деда – того самого крестьянина Малого. В доме размещались правление колхоза, пекарня.
Через суд Валентине Ильиной, которая с 1979 года начала собирать документы по судьбе своей семьи, удалось доказать, что она является внучкой Малого. Теперь при поддержке комитета по культурной наследию планируется подать иск о признании ее права собственности на этот дом. Главный мотив женщины – сохранение родного дома ее семьи.
Напомним, в России существует практика возвращения национализированного имущества церкви, а также представителям дворянства. Вопросы возвращения имущества другим категориям граждан никак не урегулированы.

Фото – комитет области по культурному наследию.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...