Одобрили еще один реактор для Димитровграда

11 Окт 2011 Информация Dinika

В понедельник на заседании областного правительства была одобрена декларация о строительстве в Димитровграде многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). МБИР – проект Росатома – должен быть размещен на НИИАРе. Кроме него, рядом с НИИАРом в ближайшие годы планируется размещения АЭС с реактором СВБР и создание в Димитровграде центра медицинской радилогии. Появление в области новых атомных объектов сопровождают планы создания пункта захоронения радиоактивных отходов.


Декларация о намерениях инвестирования в строительство реактора МБИР на НИИАРе была вынесена на заседание облправительства в Ульяновске 10 октября. 26 августа в Димитровграде прошли общественные слушания по этому вопросу. Из 200 с лишним участников против строительства высказались лишь около десяти человек.
МБИР должен быть запущен в 2019 году, на реализацию этого проекта до 2020 года планируется направить более 16 миллиардов рублей. 14 из них должен дать федеральный бюджет, сообщает пресс-служба облправительства. Проект включен в федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения».
Цель проекта – сохранение и развитие экспериментальной базы атомной энергетики России. Имеющийся сейчас на НИИАРе экспериментальный реактор БОР-60 в перспективе должен быть выведен из эксплуатации. Планируется, что пользоваться новым реактором будут исследователи разных стран.
По этой же программе в Ульяновской области должен быть построен федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии и завода по производству радиофармпрепаратов. Кроме того, в рамках создания ядерно-инновационного кластера Росатом и ООО “Евросибэнерго” планируют разместить рядом с НИИАРом опытную АЭС со свинцово-висмутовым быстрым реактором – СВБР. Проект создания АЭС также прошел этап общественных слушаний и одобрения декларации о намерениях. Одновременно начаты предпроектные работы по созданию на территории НИИАРа пункта захоронения радиоактивных отходов объемом 200 тысяч кубических метров. Общественные слушания по этому проекту должны пройти до конца года.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...