Яндекс.Метрика

Подводят итоги конгресса

В Ульяновске постепенно подводят итоги международного конгресса «Культура как ресурс модернизации». Пресса и многие жители уже дали свою не слишком высокую оценку организации мероприятия. А что говорят сами организаторы? В понедельник свое видение итогов грандиозного события на пресс-конференции представили заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина и помощник губернатора, исполнительный директор проекта «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Тамара Девяткина напомнила, что Ульяновск и Гомель – две пилотные площадки, на которых отрабатывался проект «Культурная столица», его нормативная база, организационные моменты и т.д. Определенным этапом программы «Культурная столица» и стал отшумевший недавно конгресс. «Международный конгресс – это не самоцель, – подчеркнула Девяткина. – После него жизнь не только продолжается, но в какой-то степени все самое главное и начинается в культурной жизни и политике Ульяновской области».

В данный момент подводятся итоги того, что обсуждалось на круглых столах и других мероприятиях конгресса, а также события в целом. Кстати, по словам Девяткиной, Медведев, пока был в Димитровграде, интересовался ходом конгресса и дал свое согласие на то, чтобы Ульяновск стал постоянной площадкой подобных мероприятий.

Что касается культурной и деловой программы, то, по словам Татьяны Ившиной, она была реализована в полном объеме. В деловой программе конгресса приняли участие более 2,5 тысяч человек. Всего регион принял более 700 гостей из регионов России, стран СНГ и Европы. Налажено сотрудничество с международными организациями – Советом Европы, Британским Советом, институтом им. Гете. «По составу участников конгресса можно сделать вывод, что мы обрели серьезный круг партнеров, с кем область будет продолжать сотрудничество. Мы это планировали и получили результат», – отметила Ившина. Также удалась еще одна из главных задач – общения представителей государственной и негосударственной культуры, например, центров современной культуры (Винзавод, Гараж).

Комментируя негативные публикации в СМИ относительно плохой организации массовых мероприятий (отсутствие точной информации, пригласительных билетов и т.д.), Тамара Девяткина сообщила, что программа составлялась под конгресс, и, если зал вмещает 1200 человек, то 1500 разместить было невозможно. «Но мы постарались сделать так, чтобы не только профессиональные работники культуры могли попасть на события, но и рабочие с Авиастара, УАЗа и других промышленных предприятий, – сказала Девяткина. – Не по разнарядке, но, тем не менее, пригласительные в обязательном порядке раздавались еще и на производство. Для нас было очень важно, чтобы не только профессиональное сообщество работников культуры это все посмотрело, но еще и люди, которые должны быть постоянными потребителями культуры».

По оценкам организаторов, мастер-классы и публичные лекции известных деятелей культуры были очень востребованы. При других обстоятельствах этих людей ульяновцы не смогли бы себе позволить услышать. «Это тоже результат нашего конгресса, – отметила Ившина. – Мы не идеализируем ситуацию. Были сбои, замечания, не все смогли предусмотреть. Но это бесценный опыт. Команда старалась, мероприятия проводились не для галочки».

В настоящее время прорабатывается нормативная база следующего конгресса. Готовится и обобщающий документ по итогам прошедшего мероприятия с альбомом с фотографиями и видеофильмом. Чтобы вопросы и выступления круглых столов стали достоянием общественности, стенограммы будут выкладываться в сети, а по возможности публиковаться. «Это не проект Ульяновской области, а проект российского формата, – подчеркнула Татьяна Ившина. – Мы вышли на то, у российского и европейского сообщества много общих проблем, которые нужно обсуждать всем вместе».

Юлия Узрютова

Оцените новость: