Четверть ульяновских семей с детьми находится за чертой бедности

05 Окт 2011 Информация Dinika

Региональные власти заявили о намерении всерьез заняться семейной политикой. За ближайшие 15 лет планируется в три с лишним раза увеличить число многодетных семей в области и на 10 процентов уменьшить число социально неблагополучных семей. Сейчас у 27 процентов ульяновских семей с детьми доход не достигает прожиточного минимума.


В ближайшее время ульяновские власти будут уделять большее внимание семейной политике, заявил на днях глава региона Сергей Морозов. Одним из главных знаков внимания к семье должна стать реорганизация министерства труда и социального развития области, в котором существует департамент по семейной и демографической политике. Руководит департаментом Ольга Желтова.
В рамках реорганизации министерство станет министерством семейной политики и социальной защиты. Какие именно изменения в нем произойдут, пока неизвестно, но ясно, что статус и размер штата департамента Желтовой будут повышены.
Пока же департамент готовит программный документ по семейной политике региона на ближайшие полтора десятка лет. Концепция семейной политики Ульяновской области до 2025 года на днях вынесена на общественное обсуждение. Познакомиться с ее текстом, а также оставить замечания и предложения можно на сайте облправительства http://www.ulgov.ru/debate/index/show/id/31/.
В целом концепция отмечает бедственное положение семей с детьми в Ульяновске и области, но при этом ставит цель сделать многодетность нормой.
Согласно данным авторов документа, в Ульяновской области сейчас проживает 207 тысяч семей с несовершеннолетними детьми. Из них только 74 процента – это полные семьи. Еще 26 процентов, то есть больше четверти, составляют неполные семьи. Только 11 процентов составляют молодые семьи в возрасте до 30 лет, в которых воспитываются малолетние дети.
142 тысяч семей, то есть 69 процентов, имеют одного ребенка, 58 тысяч семей – 28 процентов – имеют двух детей. Только 5149 семей – 3 процента – имеют трех и более детей.
В целом с 2007 года в регионе растет рождаемость. Но одновременно увеличивается число семей, в которых дети родились вне брака. В 2007 году их было 28,8 процента, а в 2011 году – 36,5 процента. Из-за разводов ежегодно в области более девяти тысяч детей остаются без одного из родителей. Распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков, более 30 процентов разводов приходится на молодые семьи, прожившие 5 лет.
По итогам мониторинга социально-экономического положения семей области, 27 процентов семей с детьми – то есть больше четверти – имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, находясь в трудной жизненной ситуации. Напомним, по итогам 2010 года в целом 21 процент населения области имел доход ниже прожиточного минимума. То есть семьи с детьми находятся в регионе в худшем материальном положении, чем ульяновцы в среднем.
Реализация концепции, считают ее авторы, к 2025 году позволит увеличить долю социально благополучных семей до 80 процентов от общего числа семей с детьми, то есть почти на 10 процентов. Также долю многодетных семей планируется повысить с трех до 10 процентов от общего числа семей с детьми.
Впрочем, конкретные шаги облправительства с планами пока расходятся. Так, им недавно были одобрены изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области». Законопроект предполагает увеличение мер поддержки многодетных. Изначально планировалось его вступление в силу с 2012-2013 годов. Но из-за нехватки финансирования решено отложить введение этих мер на год – до 2013 и 2014 годов. Между тем, на реализацию этих мер в первый год нужно всего 30 миллионов рублей, во второй – 64 миллиона.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...