Высотку на Минаева подопрут

05 Окт 2011 Информация, Наш край Dinika

Мы уже писали о том, что на пересечении улиц Минаева и Железной Дивизии у грузовой восьмерки через пару лет вырастет 25-этажка – многофункциональный общественно-жилой комплекс. Эта идея вызвала вопросы относительно оползневых рисков, которыми печально известен волжский склон: выдержит ли он новый объект? По словам разработчиков проекта, все необходимые противооползневые мероприятия будут проведены.

Во вторник разработчики проекта и застройщики в рамках брифинга провели презентацию будущего комплекса. Основные вопросы вызвала «оползневая безопасность» такой стройки.

Напомним, всего в комплексе будет 8 жилых секций переменной этажности от 8 до 25 этажей, 2-3 этажная общественная часть, полуподземный двухуровневый паркинг. В плане здание имеет форму незамкнутого эллипса, внутри которого находится дворовое пространство жилого дома с детскими, спортивными площадками, автостоянками. Снаружи – общественная территория. На жилых этажах расположены 1-4 комнатные квартиры площадью от 30 до 115 кв.м. с видом на Волгу. На этажах общественного назначения будут находиться более 40 помещений: магазины, салоны связи, банки, туристические агентства, салоны красоты, медицинские центры. Будет здесь и супермаркет, и специальная ресторанная зона (6 ресторанов и кафе с открытыми летними террасами с видом на Волгу), и трехсотметровая открытая обходная галерея (прогулочный бульвар), и многое-многое другое.

Главный вопрос, волнующий жителей, не сползет ли вся эта красота в результате оползней? Как заверили представители разработчиков, опасения абсолютно беспочвенны.


Схема генерального плана

Главный конструктор ООО «Ульяновск гражданпроект» Валентина Никитина рассказала, что комплекс расположен на плато Волжского склона. Пять блок-секций здания расположены на плато, а три блок-секции (нижние, в сторону Волги) – на бровке этого плато.

«На стадии проектирования производятся серьезные оползневые исследования не только самой площадки застройки, но и окружающей территории, а также инженерно-геологические изыскания», – отметила Валентина Никитина.

К этой работе привлечены Ульяновский трест инженерно-строительных изысканий, проектно-исследовательский институт «Гипрокоммунстрой» – московская организация, которая десятки лет занимается оползнями Ульяновска и волжских склонов (к примеру, они проводили разработку противооползневых удерживающих сооружений волжского склона Президентского моста). Никитина сообщила, что на сегодняшний день эта организация представила предложения по строительству удерживающих сооружений: «Это будет подпорная стенка из буронабивных свай. Они будут расположены в три ряда, длина – 18-20 м. Сваи будут объединены ростверком, ширина которого – до шести метров. Эта удерживающая стенка будет расположена в прибровочной части склона, то есть в нижней зоне. Протяженность ее порядка 150 м.».

Здесь также будут дренажи, поверхностный водоотвод. На сегодня намечены расчетные створы, которые предопределяют расположение скважин: на этих створах будет выполнено 14 скважин глубиной 35-40 м., из которых будут отобраны образцы грунта. Специалисты проведут сложные инженерно-геологические исследования этого грунта.

Кстати, как отметила Валентина Никитина, эти створы охватывают зону старых оползней, которые расположены ниже грузовой восьмерки. Данные расчетные створы предопределяют и эту территорию. В 2009 году было проведено последнее исследование: никаких подвижек склона ниже грузовой восьмерки в 2009 году не было, говорит специалист, подчеркивая, что для того, чтобы снять все проблемы, проводятся исследования грунта и ниже восьмерки.


Вид на третью блок-секцию

Ранее на площадке, где будет возведен комплекс, торчал остов гостиницы «Интурист», которую начали строить десятки лет назад. Как говорят специалисты, там проводились все необходимые изыскания, так как тот проект тоже предполагал масштабное высотное здание. Сейчас его разбирают.

Строить планируют начать в следующем году. Достоверность и правильность проектной документации проверят государственной экспертизой.


Вид на прогулочную галерею

На брифинге был поднят вопрос и доступности квартир в новом доме для простых ульяновцев: не очередной ли это «элитный» дом в центре города? Однако, жителей заверили, что цены на квартиры в данном комплексе не будут отличаться от остальных. Площадь квартир также стандартная. Необычность их состоит в том, что практически из каждой квартиры открывается вид на Волгу.

В настоящее время Архитектурная мастерская Олега Владимирова заканчивает создание эскизного проекта, а «Ульяновск Гражданпроект» переходит к рабочему проектированию.

Юлия Узрютова. Эскизы предоставлены министерством строительства Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.55 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...