Яндекс.Метрика

Коровью мегаферму выпустили с карантина по туберкулезу

01 Окт 2011 Информация Dinika

Постановлением губернатора от 29 сентября с ООО «Мегаферма «Октябрьский» в поселке Октябрьский Чердаклинского района снят карантин по туберкулезу крупного рогатого скота.


Напомним, туберкулез был обнаружен на ульяновской мегаферме больше года назад. Весной 2010 года на ней было исследовано 2916 коров. По информации областного департамента ветеринарии, у 36 из них обнаружен положительный анализ на туберкулез. После этого был назначен повторный анализ. Согласно его результатам, в начале июня у 85 из 2243 коров была обнаружена положительная реакция.
1 июня мегаферма забила 10 коров, у которых были выявлены изменения, характерные для туберкулёза. Затем весь скот с положительной реакцией – уже 101 корова – был переведен на ферму-спутник №2 в поселке Первомайский для предотвращения риска распространения заболевания среди поголовья мегафермы.
В июле был выявлен возбудитель туберкулеза, и 14 июля было объявлено неблагополучие по туберкулезу фермы-спутника №2. В начале августа все поголовье с фермы-спутника было забито на Елабужском мясокомбинате республики Татарстан.
Но при проведении анализов в конце июля у 149 из 3020 коров с мегафермы снова выявлена положительная реакция. 132 коровы отправлены на забой. 16 августа у этих коров выявлен возбудитель туберкулеза. В начале сентября карантин по туберкулезу объявлен и на ООО «Мегаферма «Октябрьский».
Затем до конца года велись повторные анализы и забой коров с положительной реакцией. В течение 2011 года на мегаферме проводились ветеринарно-санитарные мероприятия по оздоровлению. Сырое молоко с нее направлялось на выработку сухого молока в республику Башкортостан.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.