Гигантский гриб нашли в Вешкайме

28 Сен 2011 Наш край Dinika

В среду, 21 сентября, гриб необычной величины прямо посреди села нашел житель поселка Вешкайма Иван Белов.

- Мы работал в Березовке, – рассказывает электромонтер «Ростелекома». – Я залез на столб. Смотрю, на пустыре – там раньше дом стоял – что-то огромное, белое. Говорю напарнику, пойди, погляди, что там за мяч.

Евгений Зорин отправился на пустырь и через несколько минут закричал:

- Да это гриб!

Белым шаром оказался огромный дождевик диаметром около полуметра.

- Там еще два были, – говорит Иван Александрович, – с футбольный мяч. Мы их брать не стали. С этим-то не знаем, что делать. Так, ради интереса…

Ради того же интереса Иван Белов после работы зашел в кафетерий, чтобы взвесить гриб. Находка потянула на пять килограммов 34 грамма. Дома находке Ивана Александровича удивились, но не обрадовались.

- Мы в Интернете поискали, оказывается, эти грибы относятся к шампиньонам, и есть их можно. Но мы что-то не рискнули.

Меж тем, Интернет-пользователи утверждают, что Беловы совершенно напрасно не рискнули. Дождевик, якобы, пока молод, намного вкуснее многих «традиционных» грибов. Он на самом деле относится к семейству шампиньонов и ничуть не уступает по вкусу этому грибу. Молодой дождевик на изломе совершенно белый, немного пористый. Мякоть его по виду можно сравнить с сыром фета либо с белоснежной брынзой. Грибной аромат у дождевика очень тонкий, но насыщенный. На скорую руку его можно просто нарезать кубиками и, не отваривая, обжарить в сливочном масле с луком.

Если разрезать шарики плодовых тел (некрупных грибов) поперек, они будут напоминать большие таблетки. Эти «таблетки» можно засушить – они останутся белыми и сохранят свой непревзойденный аромат.

Дождевики можно добавлять в мясо, приготовленное любым способом. Мясное блюдо с грибами-дождевиками получается очень необычным на вид и приобретает нежный грибной вкус.

- Мы все больше на других грибах специализируемся, – улыбается Иван Белов. – Белянки, опята, грузди, рыжики. Заготавливаем их помногу – и все для себя. У нас семья большая. Мигом все уходит.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...