На Сокурова пригласили с ошибкой

28 Сен 2011 Культура Dinika

Премьерный для России показ фильма “Фауст” Александра Сокурова прошел во вторник вечером в Ульяновске. Зал был переполнен, встречал лично приехавшего на показ режиссера стоя, но без недоработок организаторов показа не обошлось.


27 сентября в Большом зале Ленинского Мемориала в Ульяновске в рамках международного конгресса “Культура как ресурс модернизации” состоялся первый в России показ фильма “Фауст” Александра Сокурова. Фильм за две недели до начала конгресса завоевал “Золотого льва” на Венецианском кинофестивале.
Чтобы принять участие в показе, Александр Сокуров прибыл в Ульяновск лично. Он вышел на сцену и несколько минут общался с зрителями. Поблагодарил за то, что готовы потратить на него свое время. Признался, что все, что в фильме сделано хорошо – заслуга его команды, а если есть что-то, сделанное плохо, – только его вина. Рассказал, что в мировой литературе сложно найти произведение сильнее “Фауста” Гете, что кинематограф не может быть сравним с литературой, ценнее и важнее которой ничего нет и которая является “гарантией человекообразности жизни”. Резюмировал, что если после фильма хоть кто-то из зрителей захочет взять в руки книгу, значит, работавшая над фильмом команда часть своей задачи выполнила.
Зал Мемориала на 1200 мест был переполнен. Режиссера зрители приветствовали стоя. Во время показа, который шел на немецком языке и сопровождался русскими субтитрами, зал покинули всего несколько человек.
Специально для просмотра “Фауста” в зале Мемориала пришлось проводить техническое переоснащение кинооборудования, так как фильм снят на пленку. По информации организаторов показа, желание показать у себя “Фауста” руководство Ульяновской области выразило еще до того, как фильм был закончен.
Впрочем, несмотря на такую долгую подготовку к показу, без досадных недочетов не обошлось. Так, в 1200 пригласительных, по которым осуществлялся вход на показ, фамилия режиссера была напечатана с ошибкой – через букву “а”.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...