Приехала практически Третьяковская галерея

26 Сен 2011 Культура Dinika

Вчера на третьем этаже Ленинского мемориала открылась Всероссийская выставка современных российских художников, работающих в рамках реализма «Пластовская осень». «Практически Третьяковская галерея приехала к вам», — отметил председатель Союза художников России А.Н. Ковальчук.

Выставка «Пластовская осень» — достаточно уникальное для Ульяновска событие. На ней представлены работы авторов из разных уголков России и стран СНГ. Здесь можно увидеть образцы живописи как молодых художников, так и признанных еще в Советском Союзе мастеров: А. А. Дейнеки, С. В. Герасимова, М. С. Сарьяна и др. Многие картины находятся в коллекциях Союза художников России и Международной конфедерации союза художников.

Все представленные на выставке авторы работают в стиле реализма. Как и наш знаменитый земляк, они изображают на своих картинах сельских жителей и их трудовые будни, красоту русской природы. В произведениях более молодых авторов чаще можно увидеть городские сюжеты. Однако все полотна неизбежно объединяет трепетное любование окружающим миром во всех его проявлениях. При этом в работах зачастую видны «пластовские» черты: тема, композиция, стиль мазка, цветовая палитра.

В центральной части экспозиции представлены работы современных художников, посвященные Аркадию Пластову и его родным прислонихинским ландшафтам, с которыми неразрывно связаны жизнь и творчество художника.

Творчество самого А. А. Пластова и его семьи представлено на выставке в отдельной экспозиции. Здесь собраны работы мастера разных лет. Большинство из них находится в собственности семьи автора и Союза художников России. В их числе и знаменитые «Трактористки», и авторское повторение картины «Фашист пролетел», оригинал которой находится в Третьяковской галерее в Москве.

Ассамблея «Пластовская осень» показала, что творчество Аркадия Александровича Пластова продолжает оказывать влияние на отечественную школу реалистичной живописи. По словам губернатора Ульяновской области С. И. Морозова, в будущем к участию в Ассамблее планируется привлечь художников не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья.

Выставка будет работать в течение месяца ежедневно с 10:00 до 18:00. Стоимость билета на нее обещают сделать небольшой – в несколько десятков рублей.

Мария Зорина.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...