Атаман вырезал меч бензопилой

20 Сен 2011 Наш край Dinika

Первый межрегиональный фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина» прошел в поселке Кузоватово.

Семен Сорокин – самобытный резчик, создатель особого стиля резьбы, основатель династии художников Сорокиных. Работы мастера, его жены и сыновей хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Самары, Ульяновска, Сызрани и в частных коллекциях.

Фестиваль включал в себя нескольких мероприятий, объединенных общим девизом «Мир спасет творящий красоту!». По словам организаторов, целью его проведения стало возрождение и сохранение народного промысла – резьбы по дереву.

В программе праздничного состязания участвовали 39 резчиков. В последний момент свое участие подтвердили мастера из Мордовии. Приехали настоящие казаки из Жигулевска. На праздник из Санкт-Петербурга приехали дочь, племянница, внуки и правнуки Семена Сорокина.

Из-за проливного дождя часть мероприятий пришлось перенести на сцену РДК.

– Но это даже и лучше, – делится впечатлениями Владислав Тогаев, руководитель проекта, – теперь мы готовы к любой непогоде. Если даже пойдет снег, не растеряемся.

Изюминкой двухдневного фестиваля-конкурса стало соревнование девяти резчиков в номинации «Садово-парковая скульптура». Здесь все фигуры вырезались бензопилой. Зрителей впечатлило мастерство атамана жигулевских казаков. Он впервые взял в руки пилу и из цельного полуметрового бревна вырезал, как настоящий казак, меч! Но первое место в номинации все же досталось не ему, а Петру Рябову – резчику-профессионалу из Мордовии. Он за 8 часов работы с удивительной точностью вырезал скульптуру самого Семена Сорокина, держащего в руке сказочную птицу. Сходство деревянной скульптуры с оригиналом было поразительное.

– Мы приняли решение, – рассказывает Владислав Тогаев, – эту работу оставить в краеведческом музее и в дальнейшем сделать ее одним из символов фестиваля-конкурса «Наследники Сорокина».

Оказывается, по этому поводу есть уже новые предложения – интерес к проведенной работе проявила специальный гость праздника Констанце Зедер из немецкого фонда Роберта Боша. Как она отметила, Кузоватовская ДШИ – единственная в области, которая так серьезно занимается резьбой по дереву.

– Наш фестиваль при ее поддержке может стать международным! – восторженно рассказывает Владислав Тогаев.

Кроме конкурсных мероприятий кузоватовцы посмотрели две премьеры: восстановленный фильм о Семене Сорокине и мюзикл «Как Семен Сорокин стал мастером – золотые руки». На своеобразную премьеру фильма приезжал Леонид Ванников из села Ховрино Вешкаймского района, благодаря которому эта лента и сохранилась.

Завершило насыщенную программу фестиваля лазерное шоу «История родного края на кончике луча». Кузоватовцы впервые видели подобное на родной земле. Правда, в стенах клуба действо не было настолько впечатляющим, как если бы это было на улице. Тем не менее, все признали, что это стало достойным завершением фестиваля.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...