Перси-Френч посадят под дуб, а железную дорогу снесут

16 Сен 2011 Интересно Dinika

Сегодня в администрации Железнодорожного района прошли очередные общественные слушания по вопросам, связанным с ремонтом в Винновской роще. В этот раз дело дошло до конкретики – обсуждали предварительный проект переустройства парка, подготовленный “Гражданпроектом-1″. Проект получился концептуальным, в нём можно легко проследить даже параллели с элементами дворянских регулярных парков. Что же придумали архитекторы?

Видно, что вдохновлялись авторы проекта именно “седой стариной” из журналов по ландшафтному дизайну, стараясь в меру сил передать если не дух, то хотя бы атмосферу уголков дворянского парка. Идеи, призванные создать из Винновской рощи единый ансамбль, проходят сквозь весь проект. Само собой, это в первую очередь тротуарная плитка, которую на слушаньях деликатно называли брусчаткой. Приятно, что на этом идеи не закончились – авторы предложили вполне вменяемое решение и в части малых архитектурных форм.

Объединить все элементы парка призвана в первую очередь единая окраска. Упор решено сделать на классические белый и светло-желтый цвета. В них, если верить проекту, будут оформлены все входные группы, качели, скамейки, стойки заборов, ограждения, павильоны и т.д. Намекать на старину призваны также и далекие от минимализма линии беседок, сцены и павильонов, напрямую отсылающие к модным в конце 19-ого века альбомам по устройству усадеб. Получилось в целом недурно – не без идеи и аккуратно. Конечно, если судить по картинкам из проекта. По ним мы и предлагаем нашим читателям оценить проект самостоятельно. Для наглядности большинство изображений представлено в виде пары картинок – “было” и “планируется”. Но начать хочется с плана рощи, так как помимо прочего проект предусматривает и достаточно серьезные изменения в планировке парка.

Во-первых, запланировано перенести мусорные площадки с существующего места к северо-западному (со стороны “паровозика”) входу. Это решение нашло полную поддержку среди присутствующих. Не удивительно, ведь если этот пункт проекта будет исполнен, дорожки парка избавятся от мусоровозов. У того же входа архитекторы запланировали и туалет в стиле “а-ля русс”, но это решение нашло критика в лице главы района. Чиновник вполне обоснованно заявил, что большой туалет на территории парка – это своеобразная зона напряженности – “там, где много народа, неизбежны неприятности”. Биотуалеты, по мнению главы, в этом плане получше. Но в общую стилистику они явно не вписываются, тем более что хозяйственную зону задумано выполнить в виде строения в стиле проекта.

Во-вторых, архитекторы предлагают убрать одну детскую железную дорогу. За её счёт будет увеличена площадь зеленых насаждений и будут построены четыре детские площадки с гравийным покрытием. Недалеко от них на месте зарослей задумана и площадка с тренажерами.

В-третьих, планируется собрать все детские скульптуры в одном месте, а также построить новые павильоны для тира, шахмат и игровых автоматов. При этом павильон “шахматы” хотят отодвинуть вглубь. А вот “комнатой смеха” решено пренебречь – её попросту снесут.

В-четвертых, проектировщиками задумана новая спортивная площадка недалеко от колеса обозрения, практически сразу за новым многоквартирным домом, построенным около Рощи.

В-пятых, запланировано сформировать площадку с фонтаном в центральной части парка.

Кроме того, нашло поддержку решение по переносу всё того же северо-западного входа в парк на несколько метров южнее. Так новый вход попадет точно на пешеходный переход, а существующий можно будет использовать для хозяйственных нужд.

Больше серьёзных планировочных изменений не намечено. Остальное благоустройство придётся на малые архитектурные формы. Их мы и опишем. Начнём со входов.

Центральный вход в Винновскую рощу задуман в виде большой арки, весьма похожей на ту, которая украшает собой вход на стадион “Труд” со стороны улицы Энгельса. Оказалось, что это подобие – не случайность, автор у обеих арок один.

В том же стиле задуманы и “вспомогательные” входы в парк. Арки запланированы там поменьше, но при этом безо всяких калиток.

Тропинку от входа со стороны улицы Хрустальной, по идее авторов проекта, ожидает облагораживание плиткой. Ширина дорожки – 1,5 метра.

Около знаменитого дуба задуман один из самых интересных элементов проекта – скамья со скульптурой Перси-Френч.

Проработаны в проекте и скамейки с активным использованием холодной ковки.

А вот на заборе планируется использовать ковку уже горячую. Эскизы вензелей и декоративных роз предложила мастерская “Корч”.

Думаем, что железные розы, если что, с успехом выдержат натиск вандалов, а вот о запланированных садовых качелях то же утверждать было бы опрометчиво, тем более, что их фотографии, представленные на слушаниях, явно взяты со специализированных сайтов.

Равно как и о летней эстраде, которую хотят облагородить деревянной рейкой. Сколько она продержится в нормальном состоянии – большой вопрос. Зато наверняка осветят дорожку, которая ведет к эстраде, и реконструируют кинобудку.

Вообще, проект показался достаточно детальным – в едином стиле проработаны даже информационные стенды.

Но не обошлось и без ложки дегтя. Первое, что приходит на ум при виде проекта – а надолго ли хватит всех “украшательств”? Как мы поняли, до сих пор в парке нет нормальной охраны. С красотой же новых малых архитектурных форм будет впору ставить охранника у каждого ажурного элемента, включая питьевые фонтанчики. Иначе и ажурность, и белизна “красот” вряд ли продержатся более одного дня активных народных гуляний – на белом фоне ведь так приятно рисовать граффити, а ажурные решетки разбивать ногами… Увы, но психологию подвыпившей публики авторы проекта явно не слишком учитывали. С другой стороны, бытовая культура во многом ведь тоже элемент воспитания… Только непонятно что надежней – убойная антивандальность или навязывание культуры.

Не слишком горят желанием нести культуру в массы и владельцы кафе, находящихся на территории рощи и около неё. Их позиция проста – мы готовы оформлять наши заведения в общем стиле, но только не за свой счёт. Понятно, что власти тоже раскошеливаться не спешат. Подозреваем, что закончится это пока ещё теоретическое противостояние тем, что кафе останутся в том же виде, что и сейчас. В формате профнастильных бараков с дешевым пивом среди белых колонн. Что же, это, наверное, тоже элемент самостийной культуры, никуда от него не деться…

Остро стоит и проблема парковки. Под неё планируется расширить площадь около центрального входа. Ту же площадь, где задумана эстрада, похожая на раковину. Если площадка перед ней будет постоянно заставлена автомобилями, то в чем её смысл? Функциональной нагрузки уж точно нет, а раз нет применения, то с высокой долей вероятности его найдут «отдыхающие», превратив эстраду в место для распития пива под навесом. Для полноты картины заметим, что парковаться можно и вдоль дороги. Ширина позволяет, но, по словам одного из участников обсуждения, ГИБДД планирует ввести там двухстороннее движение. Если планы будут реализованы, то проблема с парковкой станет крайне серьезной.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...