Приказали селу возраст

11 сентября село Вязовка Майнского района отмечало День села. А заодно и 120-летие образования деревни Тамбы. Тогда как доподлинно известно, что село было основано за два года до отмены крепостного права – в 1859-м году

По информации из осведомленного источника, 120 лет Тамбам отмерили где-то в области. Якобы кто-то и откуда-то позвонил и приказал отмечать именно 120-летие.

Не желая спорить с начальством, организаторы праздника обозначили в афишах, что Тамбам исполняется 120 лет, а со сцены в сельском ДК поведали всем настоящую дату рождения.

НАШа справка

За два года до отмены крепостного права некий барин, очень любивший охоту, решил основать на месте нынешних Тамбов деревню. Но денег, чтобы купить крепостных, у него было мало. Но было много охотничьих собак. И вот он договорился со знакомым помещиком из Орловской губернии и обменял у того на шесть собак шесть крестьянских семей. В дороге крестьяне были долго. А в Тамбовской губернии вообще – отдыхали целую неделю. Крестьяне восхищались красотой тамбовских мест. Когда пришли на место нынешних Тамбов, первый год жили в землянке. Строиться начали только на второй год. Барин назвал будущую деревню Крюковкой. Но крестьяне, которым новое место очень понравилось и очень напоминало о тамбовских красотах, назвали деревню Тамбы. И вскоре это наименование вытеснило официальное.

На сцене в клубе ведущие, рассказывали о Тамбах и Вязовке как об одном целом – постоянно переплетая исторические факты. Правда, сейчас от большой некогда деревни Тамбы мало чего осталось. Основное население здесь – дачники. Жителей с местной пропиской осталось 14 человек. Самому молодому – 60 лет. Самой пожилой жительнице до недавнего времени было 98 – она умерла около трех недель назад.

Рассказы о земляках и об истории сел перемежались концертными номерами. А по большому и красивому некогда зрительному залу гулял ощутимый сквознячок. Потому что одна из стен клуба дала такую большую трещину, что в нее было видно небо.

Администратор Майнского горпоселения Александр Рыбакин, заметив интерес журналиста к трещине, возмутился:

- Приехали на праздник, значит поздравляйте! Или покажите эти фотографии губернатору Морозову. Дай, мол, Сергей Иванович им мешок денег…

…Мы пообещали показать фотографии губернатору.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...