Островок везения для чиновников

10 Сен 2011 Информация Dinika

Росстат опубликовал справку о числе чиновников и их зарплатах по регионам России за первое полугодие 2011 года. Согласно справке, наша область выглядит настоящим “островом везения” для государственных служащих на фоне других регионов. Так, разговоры о сокращении числа чиновников на региональном и муниципальном уровнях для нашего региона статисткой не подтвердились. Одновременно зарплаты чиновников в нашей области росли быстрее, чем в среднем по России. А рост зарплат служащих облправительства обогнал рост средней зарплаты по региону.


Согласно информации Росстата, в первом полугодии 2011 года чиновников в Ульяновске и области было около девяти тысяч. Из них 3990 сотрудников имели территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, 1791 сотрудника – органы исполнительной власти региона и 3233 сотрудника – муниципальные органы власти.
Между тем, согласно аналогичной справке Росстата за 2009 год, за последние полтора года в регионе уменьшилось лишь число чиновников, работающих в территориальных органах федеральных ведомств. Их в 2009 году было 4330 человек. А вот число региональных и муниципальных чиновников подросло. Регионалов в 2009 году у нас насчитывалось 1778, то есть на 13 меньше, муниципалов – 3139, то есть почти на сто меньше. Напомним, федеральными властями поставлена задача постепенного снижения числа чиновников, в том числе и в регионах.
Что касается зарплаты, то в первом полугодии 2011 года зарплата ульяновских чиновников, как и прежде, превышала среднюю по региону. Средняя для области зарплата составила 15,27 тысячи рублей. При этом ульяновские федералы в среднем получали 21,32 тысячи, регионалы – 23,12 тысячи, муниципалы – 16,42 тысячи рублей.
Правда, стоит отметить, что рост зарплат части чиновников был меньше, чем рост средней зарплаты по региону. Она стала больше на 12,1 процента. Зарплата федералов выросла на 6,8 процента, муниципалов – на 9,3 процента. А вот рост зарплаты региональных чиновников составил 15,9 процента.
Также стоит отметить, что темпы роста зарплат ульяновских чиновников оказался выше, чем у их коллег в среднем по России. По стране доходы федералов выросли на 2,4 процента, регионалов – на 7,4 процента, муниципалов – на 5,9 процента.
Таким образом, согласно данным статистики, сокращение числа чиновников в Ульяновской области за последние полтора года показали лишь регорганы федеральных ведомств. Облправительство и муниципалитеты, наоборот, увеличили число служащих. Выросла и их зарплата. У всех трех категорий она превысила среднюю зарплату по региону. При этом у темпы роста зарплаты у региональных чиновников обогнали увеличение средней зарплаты по региону.
Наша область на фоне средних по регионам России показателей выглядит островком спокойствия для чиновников. В России по сравнению с 2009 и 2010 годами сократилось число чиновникам по всем трем категориям, а их зарплаты росли заметно медленне, чем средняя по стране.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...