Новый тренд ульяновских дворов

Похоже, в Ульяновске появился новый тренд – «заселять» дворы игрушками, фигурками и благоустраивать территорию силами самих жильцов. В одном из дворов нового города живут черепаха, слоны, лисичка, сидят дед с бабкой, есть свои жених и невеста, а в Засвияжье другая картина – игрушки приделаны прямо к деревьям.

Новый город, Фестивальный, 17. В этот двор заходят не только его жители, но и просто любопытные. Главный «благоустроитель» двора старшая по дому пенсионерка Надежда Васильева рассказывает, как в прошлом году решили с семьей облагородить территорию.

«Для кого? Для алкоголиков?», – спрашивали ее. Однако другие увидели и тоже подключились. Сын Надежды привез иву для ограждений, разбили клумбы, поставили фигурки из пенопласта, «рассадили» по своим местам игрушки. Кстати, они есть чуть ли не под каждым кустом. Здесь ежи, на дереве аисты, под деревом черепаха, у пальмы корова с колокольчиком, который, кстати, звенит.

У одного из подъездов сидит орел с расправленными крыльями. По всему двору расставлены мухоморы, некоторые сделаны из старых тазов. Часть фигур сделана из спиленных деревьев, пеньков. В прошлом году сделали оленя, кабана, машинку, автобус, гриб. Дети довольны.

У другого подъезда – невеста с женихом. Эта пара уже пользуется популярностью у настоящих брачующихся.

Для этой композиции гармошку сначала дал сват, но она размокла. Дворник привезла другую.

Игрушки несут со всех сторон. Кстати, на зиму фигуры убирают.

Арку с голубями поставили в этом году.

Здесь есть даже свой искусственный водоем: ванна, покрытая целлофаном и залитая водой. Вокруг нее живописная клумба.

Только в этом одном дворе посажено более 35 видов цветов и кустарника. Это астры, хоста, колокольчик, папоротник, петуния, цинния, бегония, ирисы, пионы, георгины, царские кудри, лилии, ночные красавицы, золотые шары, гвоздики, нарциссы, тюльпаны и много других. Посадили и много деревьев, в том числе каштаны, красный дуб, черемуху, ели. Последние, кстати, наряжали на Новый год, когда праздновали его во дворе. Отмечали здесь и проводы зимы, день зашиты детей, день двора.

Среди других традиций двора: оздоровительная гимнастика каждое утро в 6-45. «Сначала трое, потом четверо, сейчас шестеро занимаются», – рассказывает Надежда.

«Люди довольны, – говорит Надежда. – Как-то пришла бабушка, говорит: приду, посижу, легче становится. За здоровьем сюда прихожу». Кстати, так и появилась здесь такая надпись:

Среди других активных «благоустроителей» подъезда: Ребыков Виктор, Левочкина Валентина, Сиделева Надежда, Савельев Александр, Шпидт Виктор, Волкова Елена, сын Надежды Александр. На этом они не останавливаются. В планах сделать шалаши из ивы для детей, новые ограждения, уже заготовили и пеньки в кладовке.

В прошлом году этот двор выиграл 2 миллиона рублей в конкурсе, проводимом в рамках месячника благоустройства, в номинации «Лучший двор многоквартирного дома, благоустроенного с активным участием жителей». На эти деньги в подъездах был сделан ремонт, поставлены датчики. Надежда показывает отремонтированный подъезд: чистота, висят картины и нравоучительные стихи.

Однако не все так безмятежно: как известно, хорошие начинания не нравятся «благожелателям». Бывали здесь случаи вандализма – то голову оторвут деду или бабке, то лисичку сломают, то игрушки утащат. Печально, что рвут и цветы, в том числе дети. Что удивительно, родители на замечания по поводу этого, вместо того, чтобы объяснить ребенку, что делать этого нельзя, удивляются – дескать, а что такого? «Вот весь ряд подергали, зачем? Вы-то сделали что-нибудь?» – удивляется Надежда. Но, радует то, что в этом году в благоустройстве принимает участие уже весь дом. Действительно, у каждого подъезда – цветы.

Обойдя двор по периметру, я увидела и другой водоем – естественный.

Очевидна необходимость ремонта, однако, констатирует факт Надежда, здесь всего лишь 25% износа асфальта, а для ремонтных работ необходимо как минимум 50%, поэтому ожидать его в ближайшее время, видимо, не приходится.

Один из дворов дальнего Засвияжья (ул. Ефремова) – тоже в тренде. Как видим, игрушки и куклы здесь практически везде, даже на фонаре.

Очевиден тот факт, что жители активно взялись за благоустройство своих дворов. Интересно, каковы же причины «массового» выноса игрушек во дворы Ульяновска?

Юлия Узрютова. Фото автора и urbanlich

Оцените новость:
  • (29 голосов, средний: 4.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...