Скинутся на Дружбу Народов

04 Сен 2011 Информация, Новости Dinika

В ближайшее время должен быть объявлен сбор средств на восстановление парка Дружбы Народов. Об этом заявил в субботу на совещании по проекту восстановления парка губернатор. Как именно будет восстанавливаться парк, должно решиться до конца года.


В субботу в педуниверситете в Ульяновске прошло совещание под руководством губернатора, посвященное вопросу реконструкции парка Дружбы Народов. Принять участие в нем были приглашены представители региональных экологической палаты, градостроительного совета, а также члены советов по делам национальностей и культуры.
Как пояснила главный архитектор области Татьяна Тарасова, совещание – одно из первых, которые должны быть проведены по этой теме. Занявшись реконструкцией центра города, в частности, бульвара Новый Венец, власти решили, что пришло время обратить внимание и на парк Дружбы Народов. При этом пока не ясно, как именно его восстанавливать. Этот вопрос и должен быть решен в рамках общественных обсуждений. Завершатся они к концу года. Итогом станет техническое задание на проект восстановления парка. По нему уже в 2012 году в рамках ОЦП “Создание комфортной среды” должна быть разработана проектно-сметная документация на работы, а начнутся они, предположительно, в 2013 году.
По ОЦП работы должны софинасировать область и Ульяновск. Но, заявил на совещании губернатор, он готов обсудить вопрос помощи в проведении работ в парке с послами стран СНГ, а также с руководителями Российской Федерации. Кроме того, Сергей Морозов дал поручение открыть счет для сбора средств на восстановление парка.
Открывая совещание, губернатор сообщил, что в региональном правительстве уже есть достаточно много интересных предложений по восстановлению парка. Но озвучивать их Сергей Морозов не стал, объяснив, что сначала нужно выявить мнение общественнности.
Конкретных решений по тому, в каком направлении должен реконструироваться парк, на совещании принято не было. После выступления геолога Ивана Мирошникова, описавшего в целом непростую геологию оползневого склона, на котором расположен парк, стало ясно, что реконструкция должна начинаться с восстановления его дренажной системы. Член экологической палаты Андрей Масленников заявил о необходимости сохранения уникального ботанического разнообразия парка. Тем более, что часть его уже безвозвратна утеряна. По словам ученого, в 1987 году в парке росло 97 видов ценных деревьев и кустарников. К 2010 году их осталось только 52. Более того, как обнаружилось, парк имеет статус особо охраняемой территории местного значения, но существующие для нее охранные нормы, очевидно, не соблюдаются. В целом выступающие высказались за сохранение идеи дружбы народов – России, СНГ или всего мира – в основе парка.
Со стороны представителей власти также было высказано несколько достаточно четких предложений. К примеру, после возникновения вопроса о транспортной доступности парка губернатор напомнил о димитровградской компании “Мика-Мотор”, выпускающей электромобили. Область готова закупить несколько таких машинок для передвижения по парку, сообщил Сергей Морозов.
Также был поднят вопрос о сосуществовании парка и спорткомплекса “Ленинских горок”. Проект “Ленинских горок”, заверил собравшихся губернатор, закрыт не будет. Наоборот, он будет работать как круглогодичный спортивный комплекс. По словам Сергея Морозова, в ближайшее время он планирует встретиться с “не очень ответственными инвесторами” “Горок”, чтобы обсудить развитие проекта.
У самого же парка, как стало ясно, в дальнейшей перспективе может появиться управляющее им предприятие – дирекция или что-то подобное. Видимо, это будет организация муниципального уровня, ведь парк находится в муниципальной собственности, хотя на чьем-то конкретном балансе не значится.
Пока же власти решили не брать на себя ответственность за формирование проекта восстановления парка. По предложению губернатора, этим займется специально создаваемое общественное движение. В него предлагается войти представителям различных организаций, общественных движений и прочих неравнодушных.
На неравнодушных власти также рассчитывают на первом этапе работы с парком – во время приведения его в порядок в рамках осеннего месячника благоустройства. В парке запланированы многочисленные субботники, принять участие в которых будут приглашены все горожане.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...