Яндекс.Метрика

Битва сезона: корпорация хипстеров против воинов света

Личная инициатива не только ради себя, но и ради группы. Возможны ли сегодня такие жертвы, может ли желание сохранить сиюминутный комфорт быть поставлено на время в угол желанием сделать что-то большее, нежели угодить своему «я»? Ответ на этот вопрос положительный, примеры явного отхода от атомистически-механической модели человека-потребителя мы замечаем ежедневно. То вдруг кто-то пойдёт и починит просто так лавочку у подъезда, то вдруг пара бабушек начнет обустраивать двор многоэтажки, то водитель дорогой иномарки подвезет незнакомого деда до поликлиники. Всё это у нас в провинции пока есть в отличие от столиц. Лишь одно но – этой «болезнью» заражены почти исключительно люди старшего поколения. Заставить современную молодежь сделать что-то ради не себя, а соседа, пожертвовать хоть чем-то малым ради других очень трудно. Потому что нынешним парням и девчонкам стыдно казаться неудачниками. Вот и приходится давить в себе любые светлые порывы. Пацаны не поймут, и девчонки засмеют.

Винить в этом явном внешнем безразличии и строгом индивидуализме принято культуру. Поворчать по поводу растлевающего её действия любят многие. Кумиры, мол, у молодежи стали не те, да в голове каша. Но давайте начистоту – а много ли людей готовы сегодня равняться на отвлеченных кумиров? Да нет же – идолов слишком много, чтобы выбрать одного или двух в качестве примеров для подражания. В ходу адаптивность и мультикультурность. Иначе в век засилья информации никак. Кумиров ныне себе не создают, а меняют по обстановке. Под примеры не меняются, им не подражают, а лишь подбирают под себя новые и новые. Культура становится просто набором равнозначных символов, из которого каждый может набрать себе подходящие к тому или иному случаю. Или даже не случаю, а просто к одежде.

В Самаре этим свойством инфантильной психики без маяков и ориентиров в преддверии выборов воспользовались коммунисты, «заякорив» образ Че и КПРФ. С полным пониманием, что Че Гевара для подавляющего большинства молодёжи – это лишь невнятный борец за что-то, наверное, хорошее, но главное – модное лицо на майке. PR-ход наверняка удастся и в очередной раз укажет на то, что в основе безразличия и глобального индивидуализма лежит простейший инстинкт не напрягаться. На этом базовом уровне воспринимается и культура – она не должна напрягать, она не должна нести никакого содержания, её надо потреблять, а не ей проникаться. Никаких усилий. Любое усилие – удел неудачников, любое активное действие или позиция – признак человека второго сорта, который не смог обеспечить себе достойную жизнь. Жизнь без напрягов, мыслей, целей, стремлений. Жизнь без надежд и без веры.

Не напрягаться

«Не напрягайся» – призывает нас реклама. «Не напрягайся» – показывают нам пример жизненные успешники. «Не напрягайся» – говорит молодёжи и власть. Причём говорит громко и настойчиво, выступая самым что ни на есть активным примером жизни растения, лишенного разума и устремлений.

Чем пропитана молодежная политика у нас в области, да и вообще в России? Вездесущей идеологией, огромными деньгами, невнятными сборищами и всё тем же бэкграундом – «не напрягайся».

«Не напрягайся» – говорят нам широко освещенные в СМИ результаты воплощения в жизнь очередного «молодежного» проекта за гигантские деньги. Всем всё понятно – «удачники» освоили деньги не выходя из сладостного анабиоза, а те, кто собирался делать что-то подобное «воплощенному» в жизнь по собственной инициативе, да вдобавок и без денег, да ещё и ради других, а не ради собственного кармана, чувствуют себя оплеванными с ног до головы. Тут властям неплохо бы вспомнить народную мудрость «облажался – сиди тихо», но у нас такой мудрости похоже просто не знают. Наоборот – результаты «освоения средств» преподносятся с огромной помпой. Цифрами щеголяют, пустые проекты «презентуют», попросту не задумываясь о том, что это действительно плевок в лицо тем, кто всё ещё по дурости своей способен напрягаться и сделать что-то реальное сам. Стыдно быть неудачником? Так то! Утрись и вступай в корпорацию ненапрягающихся. Спрашиваешь про реальные дела? Тебе поможет фронтальная лоботомия.

Среди разнообразных либералов и прочих оппозиционеров прозападного толка хорошим тоном считается упрекнуть существующую российскую власть в отсталости и ретроградности. Куда там – с точки зрения влияния на умы и на культуру наша власть впереди планеты всей. Буквально каждое её шевеление – прямое указание не напрягаться, а лучше и вообще не шевелиться, чтобы не выглядеть неудачником и дураком. Да это же корпорация хипстеров, как пиявки присосавшихся к потокам развлечений и потребительства и знать не желающих ничего большего. Власть как типичный хипстер с завышенным самомнением считает себя истиной в последней инстанции – лучшим художником, гениальным музыкантом, непризнанным писателем, генерируя в сфере молодежной политики  «ненапряжные» проекты. Попытки же прикрыть их идеологией выглядят крайне убого.

Уж лучше бы о таких проектах мы  вообще ничего не слышали. Когда 14-летним детям пытаются вписать в мозги политику и невнятную кашу идеологии, то это может привести лишь к одному результату – новому ненапрягающемуся, который понял главный закон успешного существования. Закон прост – не думай, слушай старших, не вникай. Всё остальное дозволено. Молодежи, следующей этому завету, везде у нас почёт. Эти мальчики и девочки и есть новые герои поколения, которое воспитала власть на своём примере. Неспособные не то, чтобы сделать доброе дело ради других, но и даже толком согрешить и сотворить себе кумира. Именно эти люди и есть наше будущее – будущее менеджеров среднего звена в унылых офисах класса B. А те, кто стремятся к звездам и высоким целям и способны хоть на что-то, способны пожертвовать и создать? Где их место? Увы, лишь на обочине – в мире «среднего звена» места неудачникам нет.

Стоит отдать должное властям, опасность этой ситуации они отлично понимают, но для её изменения нет ничего – ни фундамента идеологии, ни забора культурных универсалий, ни реального диалога «созидателей» и власти. Всё тонет в бюрократии, личных интересах и во многочисленных «программах».

Остаётся надеяться на механизмы саморегуляции общества. И эти механизмы уже запущены. Мы не раз писали про это, указывая на тренд полнейшего отделения активных и самостоятельных людей от власти. Создаются собственные независимые институты, формируются собственные программы, работают чисто общественные механизмы. Про власть никто и слышать не хочет – пускай живёт в параллельном мире, лишь бы не сильно своим рэкетом донимала. Частные детские сады, школы индивидуального обучения, тенденция к отказу от получения официальной информации, общественные летние лагеря и т.д. – всё это механизмы самооздоровления общества, желающего сохранить в себе основы – тех самых «неудачников», которые способны поправить лавочку, посадить дерево, обустроить двор, запустить в небо спутник и наконец доказать, что сила – в настоящей правде, а не в унылой каше пропаганды сладостного анабиоза «ненапряжности». Созидание и Дело против потребительства и развлечений. Кто победит в этой войне – корпорация хипстеров или воины света?

Оцените новость: