Бассейн «Юность» будет круглогодичным

29 Авг 2011 Информация Dinika

В пятницу руководству города показали здание бассейна «Юность» в новом городе (40 лет Победы, 31). Планируется, что он станет «Центром плавания», пока же из-за устаревшего оборудования бассейн работает сезонно. Капитальный ремонт здания ни разу не проводился, старое оборудование занимает целый подвал, из-за алюминиевых окон происходят потери тепла. Модернизация стоимостью 4,5 млн. руб. позволит бассейну работать круглый год.

В пятницу глава города Александр Пинков и другие представители руководства города осмотрели здание бассейна «Юность» в новом городе (40 лет Победы, 31). Как сообщил и.о. председателя комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту мэрии Ульяновска Александр Луконин, в этом году в городе отремонтировано много школьных бассейнов, в которых школьники успешно занимаются. «Но чтобы достичь нормального уровня в спорте, процесс должен быть беспрерывным. В связи с тем, что пока бассейн «Юность» работает сезонно, планируется его модернизация», – подчеркнул Александр Луконин.

Для этого необходимо приобретение нового автоматизированного оборудования. По словам руководства бассейна, капитальный ремонт здания ни разу не проводился, оно осталось почти неизменным «с советских времен», обветшало практически все. Старое оборудование занимает целый подвал: это советская система 1960-х гг. Современные же технологии позволяют занимать маленькую площадь, но главное – полностью автоматизированная система позволит зациклить спортивную подготовку, то есть бассейн будет работать круглый год. Пока же он функционирует только в период работы центральной отопительной системы.

Благодаря модернизации водными видами спорта смогут заниматься больше людей, прежде всего, детей, причем, занятия плаванием для них бесплатные, так как это единственный муниципальный бассейн города. На правом берегу, по словам Луконина, муниципальных бассейнов пока нет, поэтому город вынужден арендовать дорожки в бассейне «Автомобилист».

Кроме того, круглогодичная работа позволит бассейну самому себя окупать и содержать, в том числе за счет того, что можно будет предоставлять больше платных услуг.

Планируется, что бассейн «Юность» станет центром по развитию плавания. Сегодня учреждение работает по социальным ценам: 80 рублей за 1 час (из них 45 мин. в воде). При этом бизнес арендует дорожки по тем же ценам, что и, к примеру, многодетные семьи.

Потребность в бассейне в Левобережье очень большая, достаточно посмотреть на цифры: при пропускной способности 405 человек, он принимает 450 чел. в день. В бассейне 20 спортивных групп по 16 человек. Дети от 7 до 18 лет, которые занимаются в ДСЮШ, посещают бассейн бесплатно. Взрослые тоже могут заниматься – платно, в часы свободного плавания. Особенным спросом бассейн в последнее время пользуется у пенсионеров. Также здесь есть сауна, можно заниматься аквааэробикой.

Ремонт бассейна обойдется городскому бюджету в 4,5 млн. Александр Пинков выразил удивление такой не слишком большой суммой ремонтных работ, так как в нее входит практически полная модернизация бассейна: ремонт малой чаши, замена алюминиевых окон (для предотвращения потери тепла), освещения, потолка, вентиляции, оборудования в подвале и др. Ожидается, что, если средства будут выделены, 1 сентября 2012 года в новом городе будет новый современный бассейн. В эту зиму бассейн будет работать по старой схеме.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...