Авиасалон по-”Восточному”: попытка номер два

В субботу в Заволжье прошел традиционный уже для празднования Дня Воздушного флота в городе Авиасалон. Но, несмотря на то, что проводилось авиашоу не в первый раз, в целом событие было для города в новинку: прежде День Воздушного флота праздновали в самом нового городе или на рулежке “Авиастара”. В этот раз Авиасалон переместился в аэропорт “Восточный” – удобную площадку для мероприятия со множеством полетов с технической точки зрения, но не очень-то приспособленную для приема нескольких тысяч отдыхающих горожан. Впервые минусы организации массового мероприятия в “Восточном” дали о себе знать весной при проведении авиашоу в рамках МАТФ. 27 августа организаторы мероприятия постарались максимально учесть возникшие в тот раз замечания. Ну и, кроме того, подготовили несколько сюрпризов для зрителей и участников. В частности, заявились сразу на два рекорда России и сумели оригинально организовать  выход на публику губернатора.

 

Ульяновцев, которые могли добраться до “Ульяновска-Восточного” как на специально организованных автобусах от четвертой проходной “Авиастара” со стоимостью проезда в 12 рублей, так и на личном транспорте, для которого на этот раз было организовано несколько тысяч парковочных мест, на входе в аэропорт  ждали рамки металлоискателей и вежливые сотрудники полиции, просившие показать содержимое сумок. Ряд ОМОНовцев дежурил чуть дальше.

IMG_7153

После проверки полицейских гости мероприятия попадали к рядам палаток с сувенирами, пирожками и шашлыками. Пройдя через торговые ряды, можно было наконец оказаться у авиатехники. Кроме представителей малой авиации, рассмотреть можно было и “Руслан”, “ИЛ-76″ (модернизированную версию которого готовится выпускать “Авиастар”) и “ИЛ-96″. В 76-й даже можно было попасть.

IMG_7182

Прибывшие на авиасалон пораньше зрители смогли наблюдать, как прямо на отведенной под праздник территории парковался небольшой пассажирский самолет. Кроме того, можно было встретить прогуливающихся випов, приехавших пораньше. К примеру, председателя ЗСО Бориса Зотова с, видимо, внуком.

IMG_7192

Впрочем, в “Руслан” до поры не пускали даже випов. Чуть позже – когда на место прибыл опоздавший минут на 20 Сергей Морозов – стало ясно, почему. Самолет-гигант сослужил огромной декорацией для эффектного выхода губернатора и других руководителей к зрителям. Его нос поднялся прямо перед зрителями, и во “чреве” “Руслана” обнаружились Морозов с дочерью, Зотов и Пинков. После торжественного открытия, во время которого еще один “Руслан” поднялся в воздух и “помахал” зрителям крыльями, внутрь самолета смогли попасть и обычные ульяновцы.

IMG_3029 IMG_7213

Вместе с “Русланом” в небо поднялся скромный “АН-2″ с ценным грузом на борту. Видавший виды самолет авиаклуба ДОСААФ поднял в воздух будущих рекордсменов России – 10 парашютистов, общий возраст которых составил 655 лет. Несмотря на возраст, парашютисты, в том числе две дамы, с прыжком справились.

Заявка о регистрации их группового прыжка в качестве рекорда отправлена в книгу рекордов России. Кроме того, подана заявка на фиксацию прыжка, выполненного самым старшим парашютистом страны – 78-летним Сергеем Киселевым.

IMG_3099

После удачного прыжка парашютистов приветствовали губернатор, мэр и прочие руководители. Зрители же продолжали наблюдать за авиашоу.

IMG_7230

Одновременно для молодежи шла развлекательная программа, в рамках которой подняться в воздух могли попытаться и велосипедисты.

IMG_3375

Для випов за основной территорией авиасалона были поставлены палатки с накрытыми столами. Но их, в том числе и  губернатора, можно было встретить с семьями, прогуливающимися по выставке авиатехники.

IMG_3313 IMG_3310

Во время своего выступления на открытии авиасалона Сергей Морозов сообщил, что Ульяновск должен стать авиационной столицей не только России, но и мира.

Фото -  Анатолия Кукаева и Улград.Ру.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...