Жители высказались по Винновке

26 Авг 2011 Наш край, Репортаж Dinika

В среду, 24 августа, прошли общественные слушания по благоустройству и реконструкции парка «Винновская роща». На данный момент разработаны эскизные предложения архитектурных решений парка, которые и были представлены на всеобщее обсуждение. В настоящее время разрабатывается проектная документация. Ремонт обойдется в 70 млн. руб.

Работы начнутся в апреле 2012 года и будут завершены в июне, к юбилею И.А. Гончарова, когда роща станет центром праздничных торжеств. На слушаниях обсуждалось благоустройство территории парка «Винновская роща». Остальная часть рощи, которая является особо охраняемой природной территорией регионального значения, будет благоустраиваться по отдельному плану (об этом в ближайшее время читайте в нашем интервью с министром лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрием Федоровым).

Свое видение реконструкции парка на слушаниях представило ООО «Гражданпроект-1».
Так, предполагается сделать капитальный ремонт главного входа в парк и площади перед ним, большой эстрады и будки киномеханика, а также ремонт двух детских площадок. В парке сделают новую систему освещения в историческом стиле. Фасады кафе «Эхо» и «Родничок» приведут в соответствие новому облику парка. Планируется также установка новых и реконструкция старых павильонов, замена мощения пешеходных площадок и тротуаров.

Над скамейками у сцены сделают навес, у входа в парк, возможно, появится небольшой фонтан в историческом стиле (5-6 м в диаметре). Что касается ограждения, то здесь возможны два варианта: восстановление и покраска существующего ограждения или его полная замена. Здесь все зависит от цены вопроса.

Зелень сохранят по максимуму, но вырубки больных и аварийных деревьев все же не избежать. Планируется также очистка территории от поросли, планировка газонов, посадка новых деревьев, кустарников, разбивка цветников.

Высказано предложение сделать «роликодром» и зону для молодежи. Также установят детское игровое оборудование, восстановят спортивный городок, благоустроят территории танцплощадки и шахматной площадки. Что касается аттракционов, то необходима их постепенная замена. В прошлом году поставили три новых аттракциона. Нужно реконструировать и колесо обозрения, но на это надо 6,5 млн. руб. Понятно, что таких денег пока нет. Был поднят вопрос создания безбарьерной среды для инвалидов, зон, свободных от курения и алкоголя.

Особую дискуссию вызвали скульптуры, установленные в парке, в том числе скульптуры бабушки, красной шапочки, медведя и т.д. Высказывались самые разные предложения – от необходимости их сохранения до установки различных творений современных скульпторов. Однако большинство все же согласилось с тем, что скульптура должна соответствовать историческому стилю парка. По мнению одной из жительниц, лучше отказаться от скульптур вообще: «Красная шапочка с идиотским выражением лица уж никак не красит парк, хотя медведь еще ничего».

По мнению директора областного краеведческого музея Юлии Володиной, парку нужно больше теплоты, классики, в нем не должно быть современных скульптур. «Больше чувства меры, – пожелала она архитекторам. – Но хорошо, что мы обсуждаем эту тему на уровне концепции. Обязательно рекомендую изучить историческую справку об этом месте». Кстати, как сообщил Федоров, в роще поставят информационные аншлаги в историческом стиле.

Важность сохранения естественного вида парка поддержал и Сергей Петров: «Кроме самой по себе рощи ничего не нужно. Население района растет, нужно ее разгрузить. Возможно, району нужен новый парк? Чтобы искусственная антропогенная нагрузка не возрастала».

Заместитель председателя комитета ЖКХ, благоустройства и экологии мэрии Ульяновска Даниил Урдин сообщил, что проводятся работы по созданию здесь особо охраняемой природной территории местного значения, что повысит ее статус, а, следовательно, и улучшит благоустройство. Он подчеркнул, что данная территория подвергается сильной рекреационной нагрузке, здесь уже отмечается 7-8% вытоптанной территории.

Краевед Сергей Петров поднял вопрос о свалках и загрязнении рощи, отметив, что еще «большой вопрос, с чего надо начинать» – с реконструкции парка или экологического состояния территории. Как отметил Урдин, в Винновке были очаги свалок, и насколько возможно, их ликвидировали, но граждане по-прежнему продолжают складировать там мусор, поэтому этот вопрос остается на особом контроле.

Не менее важным вопросом оказалась и тема туалетов. Большинство собравшихся пришли к выводу, что био-туалеты с потоком посетителей парка, особенно на массовых мероприятиях, не справятся. Поэтому возникла идея строительства стационарного туалета.

Многих участников слушаний волновали вопросы не столько благоустройства парка, сколько экологического состояния всей рощи, в том числе ее водных ресурсов. Однако цель данного благоустройства – привести в порядок существующие элементы парка. Главное, отметили участники слушаний, чтобы все работы велись в соответствии с правилами благоустройства города, чтобы не было как со сквером Гончарова и Венцом, когда гвозди забивались прямо в деревья. Надзор за этим будут вести экологические организации и Госэкоконтроль. Предложения по благоустройству парка можно вносить в общественную палату.

В Ульяновске постепенно будут ремонтироваться и другие городские парки. В 2012 году – парк Матросова, закончат реконструкцию Владимирского сада (парк Свердлова), в 2013 г. – парк «Молодежный» и парк Победы, в 2014 г. – парк 40-летия ВЛКСМ и «Прибрежный».

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...