Газовики требуют денег

24 Авг 2011 Наш край Dinika

Жители села Тагай Майнского района утверждают, что газостроители на улице Калинина безобразно ведут газ.

Улица Калинина – одна из приближенных к центру села улиц. С июня месяца здесь начали прокладывать уличный газопровод. Жители улицы утверждают, что газовики работают отвратительно – хамят, постоянно требуют деньги и некачественно выполняют работы.

О проблеме нам стало известно от жительницы дома №26 Маргариты Кулаковой. Женщина позвонила в редакцию и рассказала, что газ ведут, а траншею не закапывают.

- Скоро дожди пойдут, – говорила Маргарита Александровна, – землю размоет, я внука на коляске вообще не вывезу. Сейчас-то почти ноги ломаем, а что потом будет!

Тагайцы утверждают, что проблема гораздо серьезнее, чем не закопанная траншея, в которой, по словам сельчан, труба не проложена, а брошена. Люди рассказали, что строители изначально ведут себя некорректно.

- Как только начали оформлять документы, – рассказывает пенсионерка Наталья Куприянова, – начались недоразумения. Ни на каких договорах нет печатей. Деньги за проект собрали, сказали, через 45 дней привезем проекты. До сих пор не привезли! Спрашиваешь – когда, огрызаются: «Будет вам проект!». Делают все тяп-ляп, то и дело требуют деньги то за одно, то за другое. Начинаешь возмущаться, кричат: «Мы вообще не обязаны вам ничего делать». Накручивают на все работы сто процентов. Придумали какие-то стесненные условия работы. Спрашиваю: «Что это такое?». Отвечают: «Ну, вы же живете в частных домах, там внутри тесно работать». А они внутри и не работают! Трубу в стену воткнут, вот и все стесненные условия. Трубы не крепят, они болтаются. Говорят, покупайте крепеж – прикрепим. Ну, что это за работа!

Сельчане говорят, что уже устали бороться со строителями, которые, по их словам, оставляют кучу недоделок «и вообще – работают медленно». Хотя обещали в сентябре сдать коммуникации «под ключ». Но тагайцы опасаются, что подрядчики уедут, а майнские газовики приедут подключать квартиры и не примут их работу.

- У меня уже точно не примут, – заранее знает Николай Гришин. – У всех ввод трубы к домам идет с угла, а у меня – прямо посредине дома. Скажут, снег сойдет, трубу повредит – и не примут. Надо переделывать, а строители не хотят.

Все обвинения в адрес строителей опровергла прораб подрядной организации Елена Плаксина.

- Что касается денег, – говорит Елена Геннадьевна, – ничего лишнего мы с людей не берем. Если бы они не проводили газ к себе в дома, они не платили бы вообще ни копейки. Потому что бесплатно строится лишь уличная труба. С тех, кто подводит газ к себе в дома, взяли по 7000 рублей аванса в счет будущих работ и по 2900 за проект. У Николая Ивановича Гришина труба идет не так как у других из-за того, что мы решили не трогать провода и обошли их. Никаких претензий у майнских газовиков к нему не будет. Трубы мы крепим нормально. Конечно, если кто-то хочет крепеж, который выглядит по-другому, он может его купить – мы закрепим.

Проектно-сметная документация, по словам Плаксиной, выдается людям по мере поступления техусловий. А траншея у дома Маргариты Кулаковой не закопана по той причине, что именно сейчас идет опрессовка трубы.

- Прежде чем пустить в трубу газ, – поясняет Елена Геннадьевна, – ее накачивают сжатым воздухом и дают полежать. Чтобы выявить возможные утечки. Срок опрессовки закончится – траншею закопаем.

Глава администрации Тагайского сельского поселения Любовь Маляева считает, что жители улицы Калинина напрасно озвучили свою проблему в газете.

- Если бы люди обратились с жалобами к нам, – говорит Любовь Валентиновна, – мы решили бы проблемы на месте. Потому что работаем с этой организацией не первый год. И, если были к ней какие-то претензии со стороны жителей, мы их решали.

Любовь Маляева рассказала, что в Тагае есть еще несколько участков, которые нужно газифицировать.

- Строители обещали закончить их до Нового года, – рассказывает глава. – Судя по темпам, обещание сдержат. И тогда Тагай будет газифицирован на сто процентов.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...