Собрались, чтобы снова собраться

24 Авг 2011 Наш край Dinika

Вчера в Ульяновске в очередной раз обсуждались перспективы развития внутреннего и въездного туризма в регионе. Работа в этом направлении кипит, выделяются огромные средства, однако заметного увеличения потока туристов пока нет. Тем не менее, обещают, что к 2015 году количество приезжающих к нам туристов увеличится на 200 тыс. человек.

На прошедшем вчера совещании с участием губернатора Сергея Морозова, директор ОГБУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский сообщил, что в рамках областной целевой программы «Развитие туризма в Ульяновской области на 2011-2015 годы» из регионального бюджета на развитие туризма предусмотрено более 419,5 млн.руб., из них 51 миллион – на этот год.

Среди целей, которые планируется достичь, Лаковский особо отметил увеличение потока туристов на 200 тыс. человек, увеличение объёма платных услуг на 1 млрд руб., номерного фонда гостиниц на 1200 койко-мест, количества численности работников, занятых в туриндустрии на 800 человек. «Результатом реализации ОЦП станет строительство, ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, которые обеспечат работу новых туристских объектов на территориях муниципальных образований», – сообщил Лаковский. По его мнению, перспективные районы в нашей области есть.

Главный акцент в развитии туризма делается на развитии государственно-частного партнерства и сотрудничестве с инвесторами. Туризм должен стать эффективным механизмом развития территории. В 2013-2014 г. Ульяновская область планирует также войти в федеральную целевую программу по развитию туризма и получить финансирование.

На совещании говорилось о необходимости создания туристского продукта. Основная задача сегодня – привлечение туристского потока, которого как такового в Ульяновской области практически нет. «В основном едут по работе, к родственникам, на какие-то яркие события. В такие периоды фиксируется заполняемость гостиниц, – говорит Лаковский. – В этом году круизный туризм вырос на 40%, но он мало эффективен с экономической точки зрения. Такие туристы пребывают в нашем городе всего несколько и часов и оставляют всего по 300-400 рублей». По мнению Лаковского, говорить о том, что к нам едет поток с туристическими целями пока рано. Ставки необходимо делать на школьный и молодежный туризм, на туры выходного дня, семейный отдых, а также на иностранцев.

В настоящее время идет оформление документации для создания ОАО «Ульяновсктуризм», которое начнет работать в полную силу с нового года. Среди его задач – создание «Визит-центра» области, который станет главным центром приема туристов, получения полезной информации, местом продаж сувенирной продукции и т.д. Кроме того, планируется создание центра активного отдыха, сети кемпингов и т.д.

Несмотря на это, в регионе все же идет строительство объектов инфраструктуры туризма. Прежде всего, гостиниц и других мест проживания туристов. Если бы перспектив совсем не было, бизнес бы в это не вкладывался, считают специалисты. Особенно растет спрос на съемные квартиры, которые, по словам представителя открывшегося вчера в Ульяновске хостела, составляют не совсем честную конкуренцию гостиницам.

В ближайшее время будет запущен просветительский проект с одной из радиостанций (серия аудио-роликов, посвященная 7 турпродуктам региона). Область наполнена интересными местами, а о них не знаем даже мы сами, говорят инициаторы проекта. Ролики будут выходить 4 раза в день и охватят до 180 тысяч человек. Следующий этап – работа со школами.

Также планируется создание контакт-центра с бесплатным телефоном, по которому можно узнать, где отдохнуть в нашем регионе, и получить другую информацию. Разработана и электронная карта гостя, которая помимо всего прочего позволит получать статистическую информацию о гостях, созданы семь туристических маршрутов, ведется подготовка кадров для турбизнеса. Кроме того, будет создан интернет-портал по туризму, поставлены информационные киоски. Первые два в ближайшее время будут установлены на железнодорожном вокзале и аэропорту им. Карамзина (быв. Центральный).

На совещании прозвучала и информация о том, что за этот год прошло много крупных молодежных мероприятий, на которые приезжала молодежь из других регионов и стран (около 1500 молодых людей). Кроме того, нашим регионом заинтересовались известные кинематографы. В рамках образовательного проекта для детей и молодежи «Русь от заката до восхода» будут сниматься фильмы, в том числе и в Ульяновске. Заинтересовались возможностью проведения у нас молодежного фестиваля кино, создания киностудии.

По мнению экспертов, наряду с заповедником «Родина В.И. Ленина» в регионе появляется вторая важная туристическая площадка в Старомайнском районе (на базе «Русского берега»), на которой проводятся крупные и яркие мероприятия.

Однако конкретных цифр о количестве туристов, работе объектов инфраструктуры туризма и анализа состояния внутреннего туризма в области так и не прозвучало. Ответственные за это обещали главе региона подготовить статистику в динамике к середине сентября. Для более эффективной работы создана экспертная площадка во главе с Василием Силантьевым, директором одного из турагентств города. Эксперты от различных сфер, занятых в туротрасли, будут регулярно собираться и обозначать проблемы, обсуждать успехи и неудачи и т.д. Чтобы понять проблему, необходимо владеть цифрами, с изучения которых и решено начать на первом заседании экспертной площадки.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...