Яндекс.Метрика

Клещи активизируются

У живущих на территории области клещей, по информации специалистов, начинается осенний период активности. В связи с этим ульяновцам, отправляющимся в зеленые зоны, стоит быть осторожными. В этом году клещи, в том числе и энцефалитные, нападают на людей чаще, чем в прежние годы. Один ульяновец уже заразился энцефалитом.


По информации управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, за семь месяцев 2011 года на территории региона зарегистрирован один случай заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Также зарегистрировано 18 случаев клещевого боррелиоза – болезни Лайма.
С 1 апреля по 17 августа в больницы региона с присасыванием клещей обратились 982 человека. За это время исследовано 843 клеща, в том числе 295 снятых с людей. Из них у 18 обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита. Еще три положительных пробы на энцефалит обнаружено среди 548 клещей, взятых из природной среды. Также среди них обнаружено пять положительных проб на боррелиоз.
Эндемичными по энцефалиту в регионе считаются пять районов: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и Ульяновский. При этом несколько зараженных энцефалитом клещей обнаружены в Ульяновске. Они присосались к людям в парке “Прибрежный” и на набережной Свияги. Также собранные из окружающей среды энцефалитные клещи обитали в окрестностях Ульяновска – в Сланцевом руднике и на Голубых озерах у обкомовских дач.
В связи с началом второго ежегодного подъема активности клещей управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует ульяновцам при возращении с загородной прогулки, из лесной или лесопарковой местности внимательно осмотреть свою одежду, головные уборы, кожные покровы, голову на наличие клещей. Если на прогулке присутствовали домашние животные, также необходимо тщательно осмотреть их. При обнаружении на теле клеща и при его удалении необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для решения вопроса о проведения экстренной профилактики и медицинского наблюдения. Если клещ уже присосался, не стоит пытаться удалить его самостоятельно – нужно обращаться в лечебное учреждение.

Оцените новость: