Рассказали о победе на Универсиаде

22 Авг 2011 Интересно Dinika

«Когда выступал Китай, был настоящий ажиотаж, хотя и Россию хорошо поддерживали. Вроде все то же, снаряды такие же, но зал, камеры…», – своими впечатлениями от всемирной Универсиады-2011 в Китае на прошедшей сегодня пресс-конференции поделились ульяновские спортсменки – победительница и трехкратная бронзовая медалистка Алена Полян и бронзовый призёр соревнований Екатерина Скородумова.

Как рассказывают сами девушки, осознание победы приходит постепенно. Особенно впечатлила торжественная встреча спортсменок на вокзале по прибытии в Ульяновск.
На вопрос, не обидно ли, что имена зазвучали лишь после победы, победительницы признались, что «уже не так обидно». «Если есть результаты, то честь и хвала, если затишье, поддержка отступает. Но, я думаю, что так везде, нас все равно не забывают», – говорит Алена. После громкой победы к девушкам приковано внимание СМИ. «Но говорить о том, что мы «зазвездились» – такого нет», – улыбается Екатерина Скородумова.

Напомним, Алена Полян завоевала четыре медали: три бронзы (командное первенство, абсолютное первенство и опорный прыжок) и одно золото в вольных упражнениях. Екатерина Скородумова – бронзовый призер командных соревнований по спортивной гимнастике.

В победу было вложено много сил и времени, рассказывают девушки. Алена занимается 12 лет, Екатерина – 13. «Подготовке к Универсиаде отдали все лето, которое провели в зале, в Пензе. Хотелось бы дома тренироваться, но условий нет», – рассказала Алена.

«Когда ехали на Универсиаду, рассчитывали на высокий результат, нас готовили к тому, что мы должны стать если уж не победителями, то призерами. Мы не могли подвести Россию», – говорят девушки.

Что касается выигранных медалей, то Алена призналась, что, несмотря на то, что все медали дороги, золотая медаль все же ближе. Девушка – капитан сборной России, которая должна была настроить всю команду на нужную волну, чтобы, как рассказала Алена, поддержать командный дух, когда все болеют, как за себя. Кстати, психологическую поддержку спортсменкам во многом давал их собственный богатый опыт участия в соревнованиях. По словам тренера Ларисы Полян, главное здесь – не мешать сосредоточиться.

Несмотря на опыт выступлений, спортсменки признались, что было сложно привыкнуть к огромному залу с полными трибунами, «в котором теряешься». «На обычных соревнованиях такого не бывает, – делятся впечатлениями девушки. – Когда выступал Китай, был настоящий ажиотаж, хотя и Россию хорошо поддерживали. Вроде все то же, снаряды такие же, но зал, камеры…».

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Евгений Кузнецов на сегодняшней пресс-конференции отметил, что впервые в соревнованиях принимало участие такое представительство Ульяновской области (кроме Алены и Екатерины, это пловец Владимир Брюхов, легкоатлет Александр Бреднев, гимнастки-художницы – Александра Макарова и Юлия Гурьянова). «Очень приятно, что наши девушки внесли большую лепту, выиграв самое большое количество медалей, – сообщил Кузнецов. – Этот успех не случаен. Спортивная гимнастика на территории региона начала возрождаться. Надеемся, что в ближайшие годы наши спортсмены будут представлять страну и на Олимпиаде». По словам тренера Александра Колоярского, потенциал у наших спортсменок есть.

Евгений Кузнецов сообщил также, что спортсменок и тренеров будут чествовать на Всероссийском дне гимнастики, а Алене предложили стать послом Универсиады в Казани в 2013 году (вместе с Владимиром Крыловым, олимпийским чемпионом по легкой атлетике 1988 года).

Сама Алена хочет воспользоваться шансом принять участие в Чемпионате мира в составе национальной сборной. Совсем скоро девушка уезжает на длительный сбор.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...