Для счастья ульяновцам не хватает денег

18 Авг 2011 Новости Dinika

Фонд “Общественное мнение” опубликовал исследование основных проблем регионов России. По итогам исследования регионы были разделены на те, в которых доминируют социальные или экономические проблемы. Наша область попала в число регионов, в которых плохо с экономикой. Результат показательный – над ним стоит задуматься властям, которые часто говорят об экономическом подъеме региона, но нежелании населения идти за ним. Итоги исследования говорят об обратном – ульяновцы большее значение придают проблемам, решение которых зависит в первую очередь от наличия денег.


Исследование ФОМ под названием “Типология регионов РФ: социальные и экономические проблемы” основывается на результатах опроса «ГеоРейтинг», прошедшего с 12 мая по 1 июня в 79 субъектах России. Опрошено было 56,9 тысячи респондентов.
Все проблемы, уровень значимости которых оценивался для каждого региона, были разделены на две группы: социальные и экономические. В социальные вошли алкоголизм, взяточничество в органах власти и в правоохранительных органах, наркомания, преступность, ситуация в сфере здравоохранения, ситуация в сфере образования, ситуация с приезжими, состояние дорог, ситуация на дорогах, экологическая ситуация.
В число экономических проблем были включены дороговизна жилья, неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства, высокие цены на услуги ЖКХ, низкий уровень зарплат, пенсий, стипендий, пособий, положение дел в сельском хозяйстве, положение дел в сфере промышленного производства, рост цен на товары и услуги, ситуация с занятостью населения, с безработицей, качество социального обеспечения, социальной защиты населения.
В результате все регионы разделись на те, где меньше всего проблем – в них респонденты упоминали социальные и экономические
проблемы реже, чем по России в целом, те, где больше экономических или социальных проблем, чем в среднем по России, и те, где уровень и социальных, и экономических проблем превышает среднероссийский.
В среднем по России значимость социальных проблем отметили 17 процентов опрошенных, а экономических – 27 процентов.
Ульяновская область в итоге вошла в категорию регионов, где важнейшими являются экономические проблемы. Их главными для области посчитали 28 процентов респондентов. А значимость социальных проблем отметили только 14 процентов опрошенных ульяновцев.
Выходит, ульяновцев больше всего волнуют денежные проблемы, о решении которых не устают рапортовать региональыне власти: низкие зарплаты, дорогое жилье, высокие цены, безработица, упадок промышленности. При этом решение социальных проблем, многие из которых зависят в большей мере от самого населения, как, к примеру, алкоголизм, накркомания и преступность, для ульяновцев не так значимо.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...