Яндекс.Метрика

Криминальная арифметика: на 17 месте с конца

“РИА-Аналитика” подвело итоги ежегодного исследования уровня преступности по регионам России.  Ульяновская область оказалась на 17 месте с конца среди всех 83 регионов. Ниже в таблице, подготовленной экспертами, расположились только Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея, якобы “криминальный” Питер и несколько областей европейской части РФ.

Интрига в том, что места в таблице распределяются по убыванию главного показателя – количеству преступлений на 1000 жителей региона. По сравнению с “лидерами” рейтинга тут Ульяновской области есть чем похвалиться – на 1000 жителей у нас регистрируется преступлений в два и более раза меньше, чем у печальной “топовой десятки” рейтинга. Но до Ингушетии, Дагестана и Чечни – самых безопасных, судя по рейтингу, регионов РФ, нам ещё весьма далеко. Если в Ульяновской области количество учтенных преступлений на 1000 жителей составляет 6,79, то в кавказских республиках этот показатель меньше трех, то есть более чем в два раза ниже, чем у нас. Конечно, нам никогда не догнать, скажем, Чечню, но многим соседям по ПФО мы можем дать приличную фору. Выходит, что Ульяновская область – это чуть ли не самое безопасное место в стране?

Не стоит спешить с выводами. Мы не подвергаем сомнению данные “РИА-Аналитика”, но отметим особенности расчёта. Во-первых, все преступления считались “скопом”, без подразделения на тяжкие или мелкие.  Дагестан, например, судя по рейтингу, один из самых малокриминализированных регионов РФ, но при этом по количеству тяжких преступлений с применением оружия является лидером. О чем это говорит? Да лишь о том, что по мелочам в милицию-полицию на Кавказе обращаться не принято, что и позволило всем без исключения южным республикам и областям занимать почетные последние позиции по критерию “количество преступлений на 1000 жителей”.

Второе, что стоит отметить, это использование аналитиками официальных данных о количестве проживающих в регионе в знаменателе  немудрящей формулы. Мы уже подробно анализировали ситуацию с учетом населения в Ульяновской области. Напомним, что наш подсчёт тогда дал весьма отличные от парадных цифры. Но дело даже не в этом, а в том, что из депрессивных регионов народ попросту уезжает, при этом сохраняя прописку. Эти “мертвые души” учитываются статистикой, но совершить преступление на территории “родного” региона физически не могут. Равно как и безбрежная масса вахтующих.

Зная об этих особенностях рейтингового коэффициента, несложно догадаться почему Ульяновская область вдруг попала в отличники. С “мелочью” вроде грабежа или мелкого воровства, не говоря уж о “причинении телесных повреждений” в полицию у нас обращаться не принято. Да и что толку – заявления “по мелочам” у вас вряд ли примут. Полиция не хочет портить статистику, регистрируя и заводя дела лишь на такие обращения, от которых отвертеться не получается или на такие, где успех обеспечен заранее.  Вот и получается красивое “парадное” число, которое (данные-то официальные!) и применили составители рейтинга в числителе своей формулы по расчёту.

Со знаменателем тоже всё нормально – населения, если судить по бумаге, в области достаточно. Того, что чуть ли не большая часть активного населения в области давно уже лишь числится, а не живёт, предпочитая Москву или вахту, учитывать в расчётах не надо, да и данных официальных таких нет.

Так и получается немудрящая арифметика – делим как можно меньшее число на как можно большее и получаем отличный результат. Хотя до арифметики, придуманной в Чечне (рейтинг 1,92!!!) нам  и далековато, но всё равно результат примечателен и достоин всяческого восхищения. Увы, но восхищение это горькое. По сути, сложившийся “позитивный” рейтинг как лакмусовая бумажка выявляет все недостатки существующей государственной системы как таковой.

Для того, чтобы быть “белой и хорошей” полиция вынуждена совершенно открыто игнорировать большую часть преступлений. Пресловутая палочная система привела к тому, что работать хорошо, и, как минимум,  учитывать все нарушения хотя бы УК РФ полиции невыгодно, точно так же как это невыгодно и региональным властям. Стоит только в каком-либо регионе выстроить нормально работающую систему правосудия, как вместо поощрения регион будет заклеван в пух и прах и рискует быть ударен государевым кнутом – лишиться части субвенций и субсидий из федерального бюджета.

Зато работая на “палки” и будучи регионом, явно теряющем население, добиться позитивных показателей “по преступности” не столь и сложно. Тому доказательством опередившие нас области и республики. Кавказские, да и просто южные регионы опустим – традиции разбираться без властей там много сотен лет.  Остаются Мордовия, Рязанская, Тамбовская,Тульская, Пензенская и Воронежская области. Нам этот список сразу что-то напомнил.  Долго  вспоминать не пришлось, на ум пришёл рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который публиковался где-то в прошлом году.  Почти все лидеры по минимальному количеству зарегистрированных преступлений на 1000 человек населения были и в том рейтинге. Среди лидеров по другому показателю – оттоку населения… Такая вот арифметика…

p.s. Сегодня фондом “Общественное мнение” были опубликованы данные опросов населения по поводу предложения МВД выплачивать денежное вознаграждение гражданам за сообщение о готовящемся или совершенном преступлении. На первый взгляд предложение вообще выглядит абсурдно – сообщать о преступлении, тем более тяжком (за сообщение о котором обещают аж 300 тысяч рублей), – это по нашему мнению не право, а обязанность любого вменяемого гражданина, причём никакой “смазки” в виде денег для этого в нормальном обществе не требуется. Конечно, если гражданин не член банды, желающий сдать подельников за пару сотен, но это случай исключительно фантастический.

Данные же опросов показали, что в среднем по России выполнять свой гражданский долг готовы лишь 50 с небольшим процента населения. Проще говоря, лишь половина жителей, став свидетелем преступления, сообщит о нем в полицию. Ещё 18 процентов опрошенных обещают выполнить свой долг за те самые обещанные МВД “пару сотен”. Плачевно, не правда ли? Но самое неприятное, что эта плачевность – следствие зашкливающе высокого градуса недоверия к существующей правоохранительной системе. Удивительно, но это, по-видимому, всех устраивает, включая и саму эту систему.

Оцените новость: