Карты, деньги и две шашки

17 Авг 2011 История Dinika

Карсунская земля во все времена отличалась от других уголков Симбирского края. Отличалась необычайным размахом во всём. Достаточно вспомнить таких наших знаменитых земляков, как Языков и Пластов. Своим творчеством они прославили Карсун на всю Россию! Но карсунский размах не всегда имел положительные последствия. Пожалуй, только ленивый не ругал крепким словцом карсунских помещиков, давших чиновникам взятку, чтобы через город не проложили железную дорогу. Но есть и другая, не столь знаменитая, но не менее интересная история из жизни старого Карсуна.

В начале XX века (в 1906 году) здесь решили учредить общественное собрание, иначе говоря, клуб. Цели ставились самые что ни на есть благие: доставить членам собрания и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользой. Предполагалось устраивать балы, маскарады, танцевальные, литературные вечера, ставить спектакли. Отдельным пунктом клубного устава запрещались любые игры на деньги. Однако, как это часто бывает, запрет остался только на бумаге и в реальности не исполнялся. То, к чему это порой приводило, очень живописно отразил в своём рапорте от 30 ноября 1916 года Карсунский уездный исправник Ипатьев. Позволим себе процитировать здесь этот прелюбопытнейший документ.

23 ноября, днём, в Карсунском общественном клубе произошёл инцидент, заключавшийся в следующем: в клубе собралась компания, которая стала играть в карты – в железку. Компания состояла из лиц: вдовы чиновника Прасковьи Яковлевны Шемякиной, мещанина Якова Петровича Губина, кожевеннозаводчика Петра Александровича Купашева, содержателя аптекарского магазина в г. Карсуне Андрея Ивановича Новичкова и прапорщика 158 пехотного запасного полка Ашовского, причём, когда компания стала обедать, прапорщик Ашовский через какого-то солдата достал спирту-сырца. На долю прапорщика, видимо, досталось спирта больше, так как он сделался пьяным; остальные – выпившими. Шемякина спирта не пила. После обеда игра возобновилась. Во время игры прапорщик Ашовский стал допускать нечестности в игре, а именно: под деньги, находившиеся у него на столе, он прятал карты – девятки, восьмёрки и др., благодаря чему раз взял банк в 150 рублей. Нечестность эту усмотрела Шемякина и заметила Ашовскому, за это Ашовский рассердился на Шемякину и схватил со стола её деньги. Шемякина, когда Ашовский положил её деньги на стол, взяла их обратно, когда Ашовский схватил Шемякину за рукав, разорвал на ней кофту, а затем встал, обнажил шашку и стал ей замахиваться на Шемякину. Все конечно разбежались. Прапорщик Ашовский стал искать Шемякину и, придя в буфетную, спросил находившегося там служащего мальчика Сергея Докучаева. Где Шемякина и за ответ «не знаю» стал замахиваться шашкой и на него. Чтобы избежать могущей опасности, мальчик залез под буфет, тогда прапорщик Ашовский ударил мальчика шашкой по ноге, разрезал у него подмётку у штиблета. После сего прапорщик Ашовский совершенно опъянился и уснул на стуле.

Случаи, подобные описанному, происходили в клубе с завидной регулярностью и неоднократно попадали в рапорты уездного исправника. Так, за год до дебоша пьяного прапорщика Ашовского, один из завсегдатаев клуба прапорщик Жбанов, проигравшись в пух и прах, покончил с собой! Исправник Ипатьев требовал закрыть клуб, но вышестоящие чиновники не пошли на такой шаг. Деятельность клуба была прервана только февральской революцией 1917 года.

Вот такие страсти творились в Карсуне менее ста лет назад! Всё-таки хорошо, что игорные дома по всей стране теперь вне закона, иначе эта история вполне могла бы повториться и в наши дни!


Ольга Шипова

От редактора:

Мало кто знает, что подобные карсунской истории происходили и в Симбирске, причём в доме, где располагалась губернская гимназия. Здание было построено на “дворянские” деньги, причём распорядились ими благотворители с хитринкой, не забыв про себя. В итоге больше 10 лет в здании, которое легло в основу старого корпуса нынешней школы номер 1, существовала специальная “карточная зала” и другие помещения для развлечений. При этом располагалась “зала” буквально через стенку от учеников. Достаточно известны и несколько занятных историй, связанных с этим “общественным клубом дворянства”.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...