В Оськино зазвонили колокола

17 Авг 2011 Культура, Наш край Dinika

Историческое событие произошло в Инзенском районе 12 августа: в селе Оськино, в одном из красивейшем и старом православном храме Симбирской и Мелекесской Епархии храме во имя Святителя Николая Чудотворца спустя более 70 лет вновь зазвонили колокола.

Мечта вернуть храму голос не покидала многие поколения инзенцев на протяжении долгих лет и последнего настоятеля архимандрита Адриана (Шитова), который служит в храме 38 лет.

Примечательно, что звонница, состоящая из девяти разномерных колоколов (самый большой весом 1350 кг, а самый маленький – в 8 кг) вернулась в храм в преддверии его столетнего юбилея и стала лучшим подарком для него и его прихожан.

Освящение колоколов совпало с престольным праздником храма – в День памяти святого мученика Иоанна воина. Поэтому в храме собралось много прихожан и тех, кто просто решил стать участником исторического события в жизни церкви.

Большинство из присутствующих впервые стали свидетелями церемонии освящения и поднятия колоколов и лично трижды позвонили в самый большой колокол храма.

Приобретению колоколов предшествовала большая работа по сбору средств на их покупку. В марте была сформирована рабочая группа при администрации Инзенского района. В нее вошли авторитетные среди инзенцев и неравнодушные к вопросам православия представители культуры, образования, науки, бизнеса, руководители предприятий, организаций и учреждений города и района. Рабочая группа обратилась к жителям района. В достаточно короткие сроки группе удалось собрать практически всю необходимую сумму (1,4 млн. рублей) для приобретения звонницы, общая стоимость которой составляет 1,5 млн. рублей.

Колокола уже подняли на колокольню и укрепили. Каждый из них занял свое место, согласно чину, весу и предназначению.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...