Фестиваль преодоления страха

17 Авг 2011 Репортаж Dinika

Во вторник в день рождения ульяновского паркура в парке Матросова собрались любители данного вида спорта, трейсеры, чтобы в ходе показательных выступлений показать своё мастерство и умение преодолеть страх. Как рассказали нам сами трейсеры, именно это, помимо, физической силы и техники, ценится в паркуре.

Мероприятие организовано ульяновской Федерацией паркура при поддержке комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту мэрии Ульяновска. Администратор Федерации Алексей Коротышев сообщил, что пять лет назад впервые состоялась организованная тренировка ульяновских паркурщиков.

- Цель сегодняшнего фестиваля – показать уровень ульяновских трейсеров, чтобы молодое поколение научилось правильно выполнять элементы и делать новые. Для профессиональных трейсеров это возможность потренироваться и также повысить свой уровень, – сообщил Алексей, сам трейсер с пятилетним стажем.

Сегодня в Ульяновске паркуром занимаются около 500 человек, большинство из которых тренируются разрознено и не собраны вместе. Ульяновская Федерация паркура нацелена на то, чтобы собрать трейсеров вместе, а такие мероприятия способствуют этому.

Паркур – это экстремальный вид спорта, и в своей основе он вовсе не предполагает бездумное прыгание по крышам, подвергая себя необоснованной опасности. Это все мифы, показательные выступления, говорит Алексей. Многие трейсеры это делают в фильмах, клипах, но по большому счету – для эффектности. Безусловно, и ульяновские трейсеры могут делать эффектные сальто в естественной городской среде, но это не самоцель паркура.

Самое сложное и важное в паркуре – преодолеть страх. «Безусловно, физическая сила и техника важны, но самое основное – преодоление страха, потому что есть множество элементов, которые просто страшно делать, дух захватывает и руки трясутся от того, как страшно, – продолжает Алексей. – И это основная цель – физическое развитие и развитие самого себя, преодоление своего страха».

Из-за этого многие и бросают заниматься паркуром, не дойдя до основных элементов. Для одних трейсеров это просто хобби, для других – профессиональный спорт. Они стремятся покорить Европу и Америку, как это делают сейчас питерские и московские трейсеры. Кстати, как рассказал Алексей, именно они на данный момент являются мировым эталоном и именно в России лучшие трейсеры в мире.

В Ульяновске на такой уровень пока никто, к сожалению, не вышел. «Но мы как раз стремимся к этому, для этого нужно строить площадки, крытые помещения, создавать места тренировок, – сообщил Алексей. – Чтобы тренироваться, отрабатывать технику и преодолевать страх, нужны регулярные тренировки».

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.90 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...