Просят не гнаться за смертью за рулем

16 Авг 2011 Авто, Политика Dinika

В связи с ростом аварий с жертвами в регионе в августе губернатор обратился к ульяновцам со специальным заявлением.


В понедельник Сергей Морозов попросил ульяновцев быть осторожней на дорогах. “Уважаемые руководители автотранспортных предприятий, водители пассажирского и личного транспорта! На дорогах региона снова регистрируется рост числа происшествий с тяжкими последствиями. Это происходит, в том числе, из-за установившейся жаркой погоды. Вместе с тем, многие водители даже не задумываются о том, что жара ослабляет их реакцию и может спровоцировать аварию. Положение усугубляется нарушением правил дорожного движения и личной недисциплинированностью водителей.
Ситуация на дорогах, при которой водители воспринимают других участников движения как конкурентов, часто становится причиной трагедий. Самым смертоносным манёвром является желание «проскочить» по встречной полосе или на красный сигнал светофора. Выживают в случае столкновения единицы.
Особенно горько осознавать, что зоны пешеходных переходов так и не стали до сих пор зонами безопасности. Некоторые водители не спешат снизить скорость при приближении к «зебре». Сейчас в города после летнего отдыха возвращаются школьники. Поэтому призываю вас быть предельно внимательными на дорогах и на внутридворовых проездах.
Не всё благополучно складывается и при организации пассажирских перевозок. За 6 месяцев 2011 года с участием пассажирского транспорта совершено 600 ДТП, в том числе по вине водителей автобусов 287 ДТП. В результате получили ранения 33 человека. Практика показывает, что 70 процентов происшествий случаются из-за недисциплинированности водителей, которые пренебрегают Правилами дорожного движения и подвергают свою и чужие жизни опасности.
Обращаю внимание руководителей автотранспортных предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров на необходимость ужесточения контроля над соблюдением правил, прохождением осмотра транспортных средств и медицинского освидетельствования водителей. В противном случае вероятность попасть в ДТП возрастает в разы.
В результате дорожно-транспортных происшествий общество теряет наиболее активную, трудоспособную часть населения. Пришла пора всем нам осознать себя как коллег, входящих в водительское сообщество, объединенное общей задачей взаимного обеспечения безопасности на дорогах. Помните – в ваших руках жизнь и безопасность пассажиров и пешеходов!” – говорится в обращении.
Напомним, начало августа омрачилось сразу несколькими серьезными ДТП в Ульяновске и области. В минувшие выходные на дорогах погибло 11 человек. В частности, братья-близнецы разбились в субботу с утра на северном выезде из города, а в воскресенье восемь человек, в том числе ребенок погибли в столкновении в Старомайнском районе. Причиной обоих ДТП стал выезд на встречную полосу.
Также Сергей Морозов сообщил о том, что в ближайшее время специалисты минтранса области и ГИБДД региона должны выработать меры по снижению аварийности на дорогах.

Фото – ГУ МЧС по Ульяновской области. На снимке – остатки “Тойоты” водитель которой, 21-летняя девушка, при неосторожном обгоне погубила семь человек и погибла сама.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...