У РИЦа украли полмиллиона ЖК-платежей

13 Авг 2011 Официально Dinika

В Ульяновской области неустановленным лицом совершена атака на компьютерную информацию ООО «РИЦ» (Региональный информационный центр). Хакерам удалось получить доступ к системе «Банк-клиент» и похитить более полумиллиона рублей со счета организации в Сбербанке. Это были денежные средства, собранные с населения в качестве коммунальных платежей.

Сделано это было посредством внесения ложной информации в платежные поручения. Сумма была переведена в московский банк, часть ее уже обналичена, однако деньги пока не возвращены, сообщил помощник прокурора города Димитровграда Евгений Керенцев.

Инцидент произошел 28 июля 2011 года. В организации внезапно произошел сбой сети. Как оказалось, сгорел сервер, где хранилась информация. По словам Евгения Керенцева, это было сделано специально, чтобы выиграть время и успеть переоформить документы и «украсть» деньги.

На данный момент возбуждено уголовное дело, конкретная сумма ущерба устанавливается. Срок предварительного расследования – два месяца. Специалистами проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление данного лица. Как рассказал Евгений Керенцев, такой инцидент в этой сфере в нашем регионе произошел впервые.

Для справки:

Региональный информационный центр занимается информационным обслуживанием
поставщиков ЖКУ, управляющих компаний, администраций муниципальных образований и др. Организация реализует единую, централизованную систему приема и обработки различных видов платежей на территории Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...