Рекомендуют срубить три ели

12 Авг 2011 Наш край Dinika

В Ульяновске продолжаются работы по осмотру зеленых насаждений и выявлению кандидатов на вырубку. На очереди — погибающие колючие ели на территории мемориального комплекса: две у Ленинского мемориала и одна у Педуниверситета. Взамен них посадят молодые деревья.

В пятницу у Мемцентра состоялось выездное совещание Общественной экологической палаты по вопросу определения состояния древесных насаждений мемориального комплекса.

Как отметили специалисты, участвовавшие в осмотре деревьев, ряд елей страдают суховершинностью, потеряли декоративный вид и даже обрезка уже не исправит ситуацию. Одна из причин этого — засухи, низкая влажность воздуха и отсутствие должного ухода, прежде всего, полива (опрыскивания).

«Если эти ели обрезать, они потеряют декоративный вид, а через несколько лет все равно погибнут, так как их возраст уже составляет около 60 лет», – отметила участвовавшая в совещании руководитель областного детского Экоцентра кандидат биологических наук Нина Благовещенская.

В мемориальной зоне посажена «ель колючая» — порода, максимальный возраст которой 150 лет, причем в естественных условиях, которых в центре города, конечно, нет.

Еще одна погибающая ель обнаружена у Педуниверситета (со стороны Венца), ее также рекомендовано срубить. В настоящее время здесь производится обрезка остальных деревьев. На эспланаде большинство елей находятся в нормальном состоянии.

По итогам совещания решено подготовить на имя главы города рекомендательное письмо от Экологической палаты. Специалисты считают, что небходимо срубить 2 погибающие ели у Мемцентра (с северной стороны) и одну у Педуниверситета (со стороны Венца) и произвести компенсационные посадки этого же породного состава. Для того, чтобы не нарушить сложившийся ландшафт, возраст высаживаемых деревьев должен быть 15-20 лет. Технически эта возможность в нашем регионе есть. К примеру, такие деревья есть в Кузоватовском питомнике, сообщил Павел Петров (ульяновское отделение «Всероссийского общества охраны природы». По мнению Благовещенской, хорошим вариантом будет высадка канадских елей, которые живут в два раза дольше колючих и имеют много декоративных форм.

Кроме того, экологи будут рекомендовать ответственным за содержание деревьев осуществлять их своевременный и регулярный полив, из-за отсутствия которого, во многом ели и стали погибать раньше времени. К примеру, ели следует поливать 3-4 раза в месяц, причем методом опрыскивания всего дерева, а не традиционным приствольным поливом.

До 15 сентября все работы по вырубке и компенсационным посадкам должны быть завершены, сообщил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...