Поступают на врачей и управленцев

10 Авг 2011 Общество Dinika

Сегодня по стране заканчивается вторая волна зачисления абитуриентов в вузы. Как в Ульяновске проходит приемная кампания и какие специальности оказались наиболее популярными в этом году?

В Ульяновском государственном техническом университете все бюджетные места на очное отделение (695) были закрыты еще в первую волну, рассказал первый проректор – проректор по учебной работе университета Сергей Королев. Самыми популярными стали специальности экономического профиля, например, «Финансы и кредит», где было 80 человек на место. Очень востребованной по-прежнему является специальность «Управление персоналом». Возрос интерес к техническим специальностям, в частности, энергетического факультета. Процент абитуриентов из других регионов, желающих поступить в наш вуз, остался на прежнем уровне. «Здесь особых изменений не произошло», – сообщил Сергей Королев.

14 000 заявлений было подано в Ульяновский государственный университет, в котором также все бюджетные места были закрыты в первую волну. В этом году в вузе 812 бюджетных мест (из них 750 на очное отделение). Ответственный секретарь приемной комиссии УлГУ Игорь Лутошкин рассказал, что это преимущественно студенты с высокими баллами на ЕГЭ. Сейчас идет внебюджетный набор абитуриентов. Кстати, в этом году желающих учиться платно больше, чем в прошлом. Среди специальностей лидером является «Лечебное дело». «У нас даже перебор желающих обучаться на лечебном деле, хотя это самое дорогое направление», – удивляются в УлГУ. Стоимость очного обучения в университете варьируется от 35 до 62 тысяч рублей (лечебное дело, педиатрия, фармация).

В этом году в госуниверситете использовали и новую форму подачи документов – по электронной почте. «Вообще же в этом году приемная кампания прошла даже лучше, чем ожидали», – подводит итоги секретарь приемной комиссии. Другими популярными специальностями, как и в прошлые годы, стали таможенное дело, юриспруденция, психология, экономика.

В Ульяновском государственном педагогическом университете результатами приемной кампании тоже довольны. Проректор по учебной работе Ольга Валкина рассказала, что всего было подано более 5000 заявлений (на 618 больше, чем в прошлом году). «Это радует, – говорит Ольга Николаевна. – Так как при нашей демографической ситуации и уменьшении количества выпускников мы ожидали меньше абитуриентов, но в этом году отмечалась очень высокая активность».

Второй волны зачислений в вузе тоже нет – все 720 бюджетных мест закрыты сразу, имеется и 116 внебюджетных. «Мы довольны конкурсом. Будем надеяться, что хорошие студенты. Но все покажет зимняя сессия», – комментирует проректор.

Среди популярных специальностей педуниверситета – «Математика+информатика» – 17 человек на место (422 заявления на 25 мест), «Математика+иностранный язык» (16 чел.). Юриспруденция, управление персоналом и сервис – лидеры на внебюджетном обучении. Традиционно востребованная у абитуриентов специальность «Юриспруденция» в этом году осталась на том же уровне популярности, как и в прошлом – количество заявлений практически такое же (297 в 2011 году, 299 – в 2010). Обучение в вузе стоит от 40 до 45 тысяч рублей.

В этом году на историческом факультете УлГПУ был открыт набор и на новую специальность «Практическая теология конфессии», появление которой во многом связано и с введением в школах предмета об основах религии. Как рассказала Ольга Валкина, в этом году по новой специальности набрана одна подгруппа.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...