Один день с детьми из группы риска

06 Авг 2011 Репортаж Dinika

Инспектор стучится в окно, после ожидания дверь все-таки открывается. В доме – беспорядок и вполне ожидаемая картина: женщина в состоянии алкогольного опьянения даже не может встать. На прощание инспектор, видимо, уже по привычке, просит ее сожителя не пить и вырубить коноплю во дворе. Мужчина в ответ просит у инспектора денег. Подобную картину инспекторам по делам несовершеннолетних приходится наблюдать регулярно и не в одной семье. Чтобы понять, что государство делает для защиты детства, корреспондент УлГрада отправилась в рейд по неблагополучным семьям вместе с инспектором ПНД в рамках акции УВД «Журналист меняет профессию».

Чтобы посмотреть на работу отделения по делам несовершеннолетних, направляюсь в еженедельный рейд по неблагополучным семьям Железнодорожного района. Встретившая меня начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 по обслуживанию Железнодорожного района старший лейтенант полиции Зульфия Тазетдинова рассказывает, что отдел проводит профилактическую работу с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, и с неблагополучными семьями, в которых родители отрицательно влияют на своих детей.

- Мы еженедельно выезжаем в семьи группы риска, которые требуют не ежемесячного контроля, как у нас прописано в 569 приказе, а еженедельного. Таких семей большинство. Если дети находятся уже совсем в социально опасном положении, мы стараемся их изолировать от семьи и помещаем в социально-реабилитационные центры, – рассказывает Зульфия.

Пока идут приготовления к выездам в семьи, знакомлюсь с рабочим графиком отдела.

- Рабочий день отдела начинается в 9 утра, у руководителя подразделения в 8-30 с оперативного совещания при начальнике отдела полиции №1, – объясняет Зульфия. – В 9-00 собираю личный состав инспекторов, планируем рабочий день. У каждого инспектора есть рабочая тетрадь, где фиксируется вся информация о том, что нужно сделать за день.

В течение дня кто-то занимается с документацией в кабинете, кто-то работает со старшими по домам на административном участке по выявлению неблагополучных семей. В штате раньше были школьные инспектора милиции – эти должности ввели только в 2005 году. Но теперь их сократили в связи с реорганизацией.

- Сейчас у нас 5 инспекторов на 16 учебных заведений. А раньше по штату было 17 человек! – говорит Зульфия и отмечает, что этого не нужно было делать, – в Железнодорожном районе постоянно отмечается рост подростковой преступности.

Рейды осуществляются без предупреждения. Инспекторы могут и в ночное время выходить в семьи, так как многие начинают жить бурной жизнью именно вечером и ночью. Работают в отделе исключительно девушки. Возникает логичный вопрос об их безопасности – мало ли на кого нарвешься во время рейда.

- Был случай, когда инспектор совместно с педагогом учебного заведения посещала ребенка, пропускающего уроки. Дверь открыл мужчина – вовсе не родитель ребенка. В адрес пришедших посыпались угрозы и нецензурная брань. Был вызван патруль и собран материал по статье 319 – оскорбление сотрудника милиции при исполнении своих должностных обязанностей. Этот мужчина привлекался к уголовной ответственности, – рассказывает Зульфия.

Однако в целом агрессию по отношению к инспекторам не проявляют, так как, семьи, стоящие на учете, уже как родные, на улицах здороваются, все друг друга знают, в чем можно было убедиться, участвуя в рейде.

Пятница – день профилактики, когда все подразделения работают с 17 до 22 часов. В это время проблемные семьи посещаются участковыми и приданными силами.

- Если, например, звонят соседи и сообщают, что в соседней квартире играет громкая музыка, шум и находятся дети, мы просим помощи у патрульно-постовой службы и едем туда все вместе. Если родители пьяные, детей помещаем в социально-реабилитационный центр, потому что с пьяными родителями мы ребенка оставить не можем, – продолжает Зульфия.

Также отдел занимается выявлением и раскрытием преступлений, например, причинения телесных повреждений ребенку. Недавно в отношении мужчины возбудили уголовное дело: отцу в состоянии алкогольного опьянения не понравился плач трехлетнего ребенка, он схватил его за ногу и кинул на пол. Мама ребенка обратилась в ПДН с заявлением о привлечении супруга к уголовной ответственности. Сейчас он под следствием.

Бывали и такие случаи: двухлетний ребенок отравился «Ванишем». Это тоже недосмотр родителей – небрежное хранение бытовой химии, такие родители тоже привлекаются. То же самое касается и неправильного хранения лекарств, из-за чего тоже возникают разные ситуации.

Инспекторам приходится быть и психологами. Например, при работе с детьми, самовольно ушедшими из дома. Кстати, в таких случаях весь личный состав полиции поднимается по тревоге. Беседуя с детьми, важно выяснить причину ухода, не совершено ли противоправное деяние в их отношении, а обычно все это надо вытаскивать, разговаривая при этом на равных. Как показывает статистика, после таких бесед они больше не уходят из семьи. Если нужна помощь психолога, их направляют к специалисту. Родители не всегда знают о такой возможности. Потом выражают благодарность.

- Кстати, для родителей детей у меня в кабинете даже корвалол есть, к самим детям стараюсь относиться с пониманием, после этого агрессии у ребенка практически не бывает, – отмечает Зульфия. – Но это постоянный стресс. Я прихожу домой в десятом часу, и в любое время мне из дежурной части могут позвонить: высылаем машину, выезжайте.

Рейды

Тем временем, освобождается машина, и наступает, как я думала, самая сложная, опасная и ответственная часть работы – рейд по семьям, стоящим на учете. Однако моего волнения старший инспектор молодая девушка Любовь, с которой нам предстоит ехать, явно не разделяет. Для нее это повседневная работа, к которой она уже за 4 года привыкла.

По дороге в гараж замечаю, что на машинах уже появились надписи «полиция». А вот и наше авто дежурной части, на которой нам предстоит совершать рейды.

В связи с тем, что с 3 по 5 августа проходила акция «Безнадзорник», в этот день в поездке участвовал воспитатель центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ОВД при МВД по Ульяновской области старший лейтенант милиции Антон Муссарапов. В центре налажен учебный и воспитательный процесс, взаимодействие с учреждениями профилактики, наркологической больницей, социальным центром «Семья», краеведческим и художественный музеями, Симбирской и Мелекесской Епархией, проводятся учебные занятия по школьной программе и воспитательные беседы.

Первый адрес – один из старых частных домов недалеко от центра. В этом доме сразу две неблагополучные семьи. По пути инспектор Любовь рассказывает: одна семья стоит на учете с июня, а под наблюдение попала еще в начале года. История стара как мир – мама спивается, живет с сожителем, ребенок находится у бабушки. Несмотря на усилия инспекторов, курсы лечения в больнице и обещания трудоустроиться, ситуация каждый раз возвращается на круги своя. Поэтому и заговорили о лишении родительских прав, на что женщина заявила: вы меня не лишите прав, я вас убью.

Как обычно в таких случаях, инспектор стучится в окно, после ожидания дверь все-таки открывается. Женщина пьяна и даже не может встать, чтобы поговорить с инспектором. Но сожитель обещает на следующий день приехать в отдел.

На прощание инспектор просит их не пить и вырубить коноплю во дворе. Мужчина же просит денег, мол, на дорогу. Как позже рассказала Любовь, приходится одалживать, но уже после того, как они приедут в отдел – на обратную дорогу, иначе пропьют. Кстати, деньги дают из своего же кармана – никто инспекторам доброту душевную не компенсирует.

В соседних комнатах дома – другая история: уголовное дело на отца за побои ребенка.

Следующий пункт – старая двухэтажка в глубине района.

Здесь живет семья, вставшая на путь исправления. Их не оказалось дома: они, как и обещали, устроились на работу.

Инспектор решает заехать еще в один дом, в частном секторе. Привлекая внимание соседей, машина дежурной части останавливается около кирпичного дома с ухоженным палисадником. Здесь живет мама, одна воспитывающая пятерых детей. Папа и старший сын сидят, младшая готовится пойти в школу, еще два сына уже успели побывать в реабилитационном центре.

Тем не менее, жилищные условия у семьи нормальные, в доме сделан ремонт. Во многом благодаря старшей дочери, которая является успешной спортсменкой, выступающей на соревнованиях российского и международного уровня. В комнате – очень много медалей и кубков спортсменки.

Она не просто помогает, а содержит всю семью, рассказывает многодетная мать и приглашает нас выпить чая.

Но времени остается мало, дел у инспектора еще много, и мы возвращаемся в железнодорожное РОВД. По дороге Любовь рассказывает, что иногда дети сами приходят в гости, помогают, просто сидят в отделе. «Но если этих же детей доставляют в алкогольном опьянении, это уже совершенно другие дети, – добавляет инспектор. – Они ведут себя агрессивно, могут биться головой об стену, разбить стекло, никого не замечают. По-разному бывает».

Был и такой случай, рассказывает Любовь. Мама только что родила, и они это дело хорошо отметили, о чем соседи сообщили в милицию. Приехали, мама где-то ходит, стучались-стучались, новорожденного ребенка не слышно. Вскоре мама пришла. «Открываем – маленькая комната в общежитии, лежит пьяный папа, под ним ребенок. Вызвали скорую, отвезли ребенка в больницу. На родителей составили протокол, в июне был суд, их лишили родительских прав. Кстати, у них до этого было еще четверо детей, в отношении которых они тоже лишены прав», – констатирует инспектор.

Рабочий день инспекторов не нормирован. Вечером они собираются в кабинете, отчитываются о проделанной работе. Если поступают указания из УВД о необходимости усиления работы, к примеру, по выявлению нахождения детей на улицах после 20-00, инспекторы могут пойти в вечерний рейд с патрулем. Суббота тоже рабочий день. В выходные дни работают в усиленном варианте, потому что инспекторов привлекают и к охране общественного порядка. «Но девочки работают, не жалуются. Сюда идут по желанию, по призванию», – вспоминаю слова начальника отдела, прощаясь с Любовью и благодаря за рассказ о работе.

Повседневная работа отдела

Еще до поездки в своем рабочем кабинете Зульфия рассказывает, что большое количество подростков доставляется в УВД в состоянии алкогольного опьянения.

- Нами в большом объеме проводится работа по выявлению фактов реализации пивной и табачной продукции несовершеннолетним. За 7 месяцев этого года нами было выявлено 40 таких фактов. За аналогичный период прошлого года всего 9. Работа в этом направлении активизировалась. Сейчас предусмотрены большие штрафы для торговых точек. По закону запрещено нахождение детей в специализированных «алкогольных» магазинах до 18 лет. Сейчас уже практически таких случаев нет, подростков туда не пускают, – говорит Зульфия.

В вечернее время проводится большая работа, когда ППС выявляют несовершеннолетних, которым запрещено находиться на улице после 22.00. Обычно это школьники, при этом в таких случаях нет предупреждения – на родителей сразу налагается штраф 500 рублей.

Всего на профилактическом учете в районе состоит 253 несовершеннолетних за различные правонарушения (антиобщественный образ жизни, употребление спиртных напитков и т.д.). На учете стоят и 107 неблагополучных семей, в которых родители ведут образ жизни, не позволяющий заниматься воспитанием и осуществлять контроль за детьми: пьянствуют, не работают, содержат жилище в антисанитарном состоянии. За 7 месяцев в районе выявлено 23 такие семьи, 10 родителей лишены родительских прав.

С родителями и детьми работают все субъекты системы профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, соцзащита. Есть родители, которые не пьют, но находятся в трудной жизненной ситуации. Им тоже стараются помочь, направляя в центры занятости. Кроме того, оказывается социальная и материальная помощь, выделяются путевки в летние оздоровительные лагеря. Так, в августе дети из неблагополучных семей отправятся в лагерь «Хоббит».

На первом этапе при обнаружении неисполнения родительских обязанностей можно ограничиться предупреждением. Если родитель уже неоднократно привлекался к административной ответственности, а результатов никаких нет, тогда уже принимается решение о наказании. Штрафы – от 100 до 500 рублей. Если ситуация не налаживается, семья ставится на учет, туда совершаются еженедельные рейды. Семья снимается с учета по решению штаба, если в течение года не составляется протоколов, нет доставлений, все хорошо, созданы условия для ребенка. Но все равно продолжают ее посещать.

- Но, как бы мы ни привлекали досуговые учреждения, у таких детей чаще всего нет к ним интереса, их интересует улица, – возвращает к реалиям жизни Зульфия.

Есть и хорошие примеры. Так, как-то давно мама пришла к социальному педагогу, и, сказала, что не справляется с тремя детьми, так как спивается. Детей поместили в детский дом, маму лишили родительских прав, но специалисты все равно продолжали ходить в эту семью. И тут с ней что-то произошло – она уже была на грани, спивалась, бомжевала. Потом все начало резко меняться: женщина устроилась на работу, сделала ремонт, через несколько лет восстановилась в правах. Сейчас уже растит внуков, пьяной ее с тех пор не видели. Сама она говорит, что для нее это был сильный стресс и встряска.

После нескольких часов, проведеннных с инспекторами ПДН становится понятно, что отдел по делам несовершеннолетних – не столько карательный орган, сколько инстанция, призванная защищать детей. Увы, нередко и от их же родителей. Эта сложная не только физически, но и психологически работа без личной ответственности и неравнодушия инспекторов была бы безуспешной.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...