Будет ли и на вашей улице дерево?

Этой осенью Ульяновск ожидают масштабные посадки деревьев, которых в городе не было более 20 лет. На смену четырем тысячам вырубленных обещают высадить почти семь тысяч новых деревьев. Посадочный материал уже практически готов – его выращивают на питомниках городского центра по благоустройству и озеленению Ульяновска. Что и где именно должно быть посажено осенью?

Задача городского центра по благоустройству и озеленению Ульяновска – выращивание и уход за зелеными насаждениями города. В рамках этого предприятию выделяются средства на все виды работ, которые необходимы для поддержания зеленой среды. Площадь питомника в пос. Белый Ключ порядка 130 га. На них центр выращивает около ста наименований деревьев и кустарника.

В последнее время у горожан возникает много вопросов, почему вырубаются деревья на улицах города и почему не высаживаются новые. Как рассказал заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Данила Урдин, ответ следует искать в государственных стандартах и правилах благоустройства Ульяновска. «Дело в том, что как раз сейчас настала пора, когда мы можем убирать сухостойные, больные, перестойные, аварийно опасные деревья. Все остальные мероприятия, такие как формовочная обрезка, пересадка, посадка нового материала, будут производиться осенью текущего года», – сообщил Урдин.

Из муниципального бюджета на эти цели в 2011 году выделено 100 миллионов рублей.

В этом году должны срубить порядка 4 тысяч деревьев. В качестве компенсации планируется высадить порядка 7,5 тысяч деревьев. По словам Урдина, в городе более 20 лет не производились массовые посадки, в результате образовались достаточно большие прогалы между существующими деревьями, которые будут заполняться. «Мы следим за тем, чтобы вырубалось меньше, чем высаживалось», – подчеркнул Урдин. Высаживать будут наиболее адаптированные к городским условиям деревья – липу, березу, рябину, ель.

Посадки будут осуществляться и за счет внебюджетных средств юридических и частных лиц, которые по тем или иным причинам инициировали снос или формовку дерева. Они обязаны по закону заплатить восстановительную стоимость (стоимость содержания данного дерева на протяжении всей его жизни) и высадить компенсационные посадки. Этой осенью за счет частников дополнительно высадят еще порядка 600 деревьев.

Как сообщила начальник участка садово-паркового хозяйства МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» Ольга Дерябкина, осенью 2011 года после окончания вегетационного периода планируется посадить 6800 деревьев. «Посадочный материал у нас для этого есть, его мы выращиваем в своем питомнике», – отметила Дерябкина.

Кстати, к посадочным деревьям имеются свои стандарты: возраст 6-8 лет, высота от 2-х до 3,5 м. Сажаются с комом земли 0,8*0,6 м. Есть нормы и у полива. Так, по технологии должно быть 4-5 поливов за сезон, причем полить дерево надо обильно (порядка 50 литров на один метр приствольной лунки), иначе результата не будет, отметила Дерябкина: «Мы пытаемся соблюдать эти нормы, производим полив деревьев посадки осени 2010 и весны 2011 года. Но все деревья полить невозможно. Нам очень понятно беспокойство жителей, мы им благодарны и просим принять участие в сохранении зеленого фонда».

Специалист пояснила и необходимость вырубки кустарника на проспектах Ленинского Комсомола, Созидателей и Дружбы Народов в новом городе Ульяновска: «Мы убираем живую изгородь (лох серебристый, кизильник), которой уже более 20 лет, она потеряла декоративный вид и не подлежит восстановлению. Кроме того, это и предписание ГИБДД, так как кустарник закрывает обзор пешеходных переходов и мешает движению транспорта». В настоящее время туда завозится чернозем, в будущем вместо кустарника будет посеян газон.

Юлия Узрютова.

Где, чего и сколько планиурется посадить:

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...