Полёты власти в 3D и наяву

30 июля 2011 Аналитика Dinika

В предыдущем материале, посвященном очередной презентации 3D карты города, мы изложили репортёрский взгляд на вещи, то есть взгляд человека, которые не сильно разбирался в том, а что такое 3D карта, в чем её основа и как она работает, а делает выводы по внешнему виду и общему впечатлению. Увы, но по-видимому, к таким людям относится и всё облправительство. Но нам было что сказать, и было, что спросить у разработчиков – мы в вопросе разбирались досконально. Судя по всему, мы были первыми, кто вообще спрашивал у разработчиков о многих вещах. И это на этапе, когда игрушка для властей уже почти доделана…

Пару месяцев назад к нам обратился представитель отдела экологии мэрии. Идея экологов была простая – наносить на карту деревья, границы земельных участков с зонами ответственности и данные по параметров тех или иных нужных объектов. На тот момент про нашумевшую 3D карту было много слышно, но что это и как это было непонятно, да и никакое 3D экологам было не нужно. Для привязки данных к географическим координатам (геолокации) всегда хватает обычной двухмерной карты. Именно всегда, исключений в принципе нет. Но об этом позже. Пока же вернёмся к мозговому штурму, устроенному совместно с разработчиками moi-golos.ru и экологами.

Довольно быстро были вычленены основные проблемы, мешающие реализации задумки. Во-первых, недостаточная точность современных снимков и карт в части их привязки по GPS координатам. Во-вторых, отсутствие нормальных геолокационных данных в открытом доступе. В-третьих, реализация механизма обновления сторонними представителями, особенно в части защиты данных. Все остальные проблемы, включая технические, решаемы сравнительно легко, и каких-либо препятствий для полноценной реализации задуманного функционала нет. Кроме вышеописанных.

В итоге оказалось, что в качестве основы выбрать можно не так уж и много – привязать по API каких-нибудь Yandex или Google карт существующие точные растровые карты (Пример – http://ulgrad.ru/karta/ulyanovsk/right/) либо использовать существующие решения от тех же Google, Yandex или Космоснимки (Пример – http://ulgrad.ru/karta/). Всё это в полной мере проблему не решает – достаточной точности привязки добиться не удается, т.е. уже имеющиеся в базе данных объекты с заданными координатами, могут оказаться где угодно – на крыше соседнего дома, посередине тротуара или в беседке детского сада.

С геолокацией тоже оказался серьёзный пробел – единственные две базы, связывающие названия улиц, номера домов и координаты – это геолокационные сервисы тех же Google и Kosmosnimpki. Варианты далеко не самые полные и далеко не самые точные.

Проблемы же с защитой данных – это извечная проблема всего, что разрабатывается у нас в области в последние годы. Об этом почему-то не принято задумываться, но нам пришлось. Часть данных, которые планировалось наносить на карту, не были предназначены для общего пользования. Возникла проблема разграничения уровней доступа, т.е. разработка серьёзной структуры данных, но самое главное – защиты этих данных. Планировалось, что передаваться они будут из различных мест – экологическими инспекторами, жителями, сотрудниками департамента и т.д. У каждого свой уровень доступа к информации, а данные передаются через открытые каналы связи (через Интернет, само собой). А это уже криптография, сертификаты безопасности, электронные ключи и задача, уровень серьёзности которой намного превышает уровень, необходимый для разработки базовой карты.

Те, кто дочитал до этого места (вступление оказалось скучноватым), наверняка поняли, что по идее ровно с теми же проблемами должны были бы столкнуться и разработчики 3D карты. И конечно же, их решить, за 300-то миллионов без конкурса, о которых столько говорили… Но всё оказалось иначе.

Вчерашний брифинг должен был, наверное, пройти по накатанной колее. Гости, пораженные красотой 3D моделей и возможностью «полетать» в виртуальном пространстве, без разговоров впитали бы разговоры про то, как всё будет здорово, как будет каждый объект наполняться информацией, как можно будет по 3D карте контролировать проведение капремонта по 185-ому закону и прочее.

Но даже на таком, внешнем, уровне понимания сразу возникли вопросы без ответов. Почему на карте настолько много ошибок? Почему, например, будущий историко-мемориальный музей Гончарова подписан обывательски «дом Гончарова», а историко-литературный дом-музей Языкова – домом Языкова? По-видимому, об официальности названий мало кто задумывался.

Дальше – больше, разговор дошёл до наполнения карты информацией. По задумке, информация эта должна поступать «в общую копилку» от самых разнообразных служб и ведомств, а сама мега-карта выступать своеобразной базой. С.В.Опенышева по этому поводу отметила, что документацию всё равно все ведут в бумажном виде, так почему бы не вести её сразу в электронном виде на карте? Да, действительно, административно-формальных возражений для этого, наверное, нет. Но если подходить не со стороны «полётов» по виртуальному городу, то оказывается, что проблем тьма.

Оказывается, реализовывать механизм наполнения карты планируется с помощью чего-то вроде API, когда данные по каждому из объектов будут собираться в реальном времени при обращении к нему, а заполняться «база» будет сторонними представителями. Проще говоря, каждый департамент, министерство или служба смогут наносить на общую карту свои данные, причём храниться они будут у них, а не в общей базе данных. У нас возник вполне логичный вопрос – а как с защищенностью и устойчивостью у такой модели? И вот тут и открылось, что механизм этот до сих пор вообще не проработан! То есть, кроме идеи нет ничего, если не считать за «что-то» саму 3D карту, по которой уже можно «полетать». Для тех, кто понимает, повторим ещё раз – нет ни проработанной структуры данных, ни схемы криптографической защиты, ни, как мы подозреваем, серверных мощностей с достаточным количеством защищенных каналов связи…

Ну, не страшно, подумали мы, ведь нам этот функционал не нужен, нам бы узнать как получить картографическую основу и данные геолокации. Правда, про данные геолокации возникли сомнения, засмущали «дома Гончарова»… Но уж картографическая основа должна быть, ведь не раз и не два разработчиками делался упор на соответствие их работы концепции по развитию пространственных данных, принятой Правительством РФ в 2006 году.

На прямой вопрос представители разработчика ответили ссылками на закон о картографии и на то, что в качестве основы использовали карты, соответствующие этому закону. В талмуде проекта, лежащего на столе, мы нашли листок с упоминанием всех этих карт, но в этом списке не было Ульяновска. И вот тут и стало понятно, что Ульяновск отрисовали попросту со снимка… Яндекс Карт! После брифинга в неофициальной беседе это подтвердили и сами разработчики, когда показывали векторную 2D карту, которая легла в основу «летного симулятора». Стало окончательно понятно, что взять для работы с проекта нечего. Тем более, что со всеми вопросами предлагалось обращаться в ОГУ «Электронный Ульяновск», которое стало заказчиком проекта.

Хотелось бы отметить, что ребята–разработчики оказались вполне вменяемыми, с удовольствием идут на контакт и т.д. Но они делали то, что им заказали… А заказали им, как совершенно понятно, летный симулятор для верхушки облправительства.

Куда же его можно применять, если понятно, что картографической основы для общего пользования мы не получили, открытого геолокационного сервиса тоже, применяемость для ведения общего документооборота всего этого хозяйства пока близка к нулю…?

Примеры привела заместитель губернатора Светлана Опенышева. Самый запоминающийся – с полями. Оказывается, глядя на снимки из космоса, можно определить как засеяны поля – полностью или нет, той или другой культурой. По словам Опенышевой, это позволит наладить контроль за сельхозпроизводителями, которые часто идут на прямой обман – засеивают поля, которые официально заросли, сажают вместо дорогих культур дешевые, мудрят с границами полей и т.д. Для того, чтобы с помощью 3D карты выявлять нехороших крестьян, засеявших больше, чем обещали, надо не так и много – минимум два раза в год (весной и осенью) обновлять снимки местности. Цена вопроса – 6-7 миллионов рублей за снимок. Думается, комментарии совершенно излишни…

Представитель разработчика привёл другой пример. На большом экране – улица Ленина. Предположим, говорит он, горит дом во дворах. С помощью карты можно будет посмотреть подъезды к нему и понять проедет или нет там пожарная машина. Опять же, без комментариев.

Но особенно впечатляет фраза про контроль за выполнением 185 закона. Получается, что в облправительстве всерьёз надеются, что с помощью своего летного симулятора смогут в реальном времени наблюдать, как толпа таджиков ремонтирует крышу панельной девятиэтажки в спальном районе? Наверное, всё-таки нет, речь, скорее, об аккумулировании документации по каждому дому. Конечно же, в долгосрочных мечтах. Но всё это наводит на вполне резонную мысль – а кто же будет обновлять фактуры карты?

Оказывается, что этот вопрос вообще никак не решался, о нём, как мы поняли, никто всерьёз и не задумывался пока. Разработчики говорят, что делать это смогут многие, вплоть до того, что данные можно будет брать у архитекторов. Ну а пока карта уже успела устареть – на многих домах висит устаревшая виртуальная реклама, магазин «Аквариум» – всё ещё продуктовый, площадь 100-летия Ленина – с цементными плитами и т.д. Кстати, в сквере Гончарова на карте обозначено всего два дерева – разработчики смотрят в будущее?

А если серьёзно, то вряд ли стоит упрекать именно разработчиков – они функционал, которые декларировали, реализовали. Дело в некомпетентности заказчиков, которые не продумали и не заложили в проект ничего, что было бы действительно полезно. Такое ощущение, что власти просто искали, куда потратить 300 миллионов безо всяких конкурсов и нашли. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.62 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...