Новые скульптуры Ульяновска

30 июля 2011 Интересно, Культура Dinika

В Ульяновске появилось сразу несколько новых скульптур – работ участников III Симпозиума скульпторов, который закрылся в пятницу. Посмотреть творения можно на набережной Свияги у госуниверситета в «Сквере искусств», правда, пока без подписей, и на нашем сайте.

В пятницу в регионе закрылся III Ульяновский Симпозиум скульпторов, организованный региональным министерством строительства. Симпозиум проходил с 8 по 29 июля – скульпторы жили и работали на территории гостиничного комплекса «Венеды» в с.Новая Беденьга.

Конкурс направлен, в первую очередь, на благоустройство Ульяновска. В этом году в Симпозиуме приняли участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска, которые выполнили 6 композиций из мрамора, посвящённых различным жанрам искусств, и стилизованные деревья из металла. Это «Дерево влюблённых» (установлено у Моста влюблённых рядом с гостиницей «Венец» и в сквере у памятника Петру и Февронии на территории УлГУ), «Денежное дерево» (будет установлено на территории музея «Симбирская типография»), «Яблоня» является памятным знаком в честь Года садовода (установлена перед зданием УГСХА на Новом Венце).

Сегодня же прошла церемония награждения победителей мероприятия. В номинации «Высокое художественное мастерство» 1 место присуждено Митенёву Андрею (Москва); в номинации «Самая самобытная скульптура» – Макушкину Матвею (Санкт-Петербург); в номинации «Самая пластичная скульптура» – Мишанину Илье (Москва). Специальный приз министерства строительства Ульяновской области вручен Потапову Дмитрию из Ульяновска.

Скульптуры из мрамора размещены на территории Ульяновского государственного университета на набережной Свияги и образуют тематический «Сквер искусств», символизируя различные его виды («Архитектура», «Музыка», «Цирк», «Поэзия», «Эпос», «Скульптура»).

Илья Мишанин, Москва. Композиция посвящена цирку.

Матвей Макушкин, Санкт-Петербург. «Эпос». Фигура сказителя, который в стихотворной форме излагает старинный эпос.

При этом сбоку кажется, что это медведь.

Олег Клюев, Ульяновск. «Муки творчества». Как рассказал сам автор, скульптура символизирует ситуации творческого ступора. Самое сложное в данной композиции – ноги, поэтому скульптор решил с ними не мучиться.

Сергей Малютов, Москва. «Мальчик с дудочкой». Скульптура посвящена первым шагам ознакомления со звуком.

Игорь Паровов, Санкт-Петербург. Композиция «Ангел» (держит в руках модель храма) – олицетворяет архитектуру. Сама скульптура задумана в виде архитектурной детали – колонны.

Андрей Митенев, Москва. «Поэзия».

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.73 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...