Яндекс.Метрика

Показали 3D-карту Ульяновской области

В пятницу представители компании, разрабатывающей единую геоинформационную систему Ульяновской области («3Д ГИС»), подробно рассказали о первом этапе ее создания и показали, как она работает и для чего необходима региону.

29 июля заместитель главы региона Светлана Опенышева провела брифинг о реализации первого этапа создания единой геоинформационной системы Ульяновской области («3Д ГИС»). Представитель компании «Информап Технолоджи», создающей данную карту, подробно рассказал и показал, как она работает и для чего необходима региону.

Данная система создается с прицелом на решение злободневных задач и направлена на информационное обеспечение деятельности государственных органов, представителей бизнес-структур и жителей области, и является мощным инструментом для принятия управленческих решений на основе достоверной и новейшей информации. По предварительной информации, стоимость данного проекта оценивается не в одну сотню миллионов рублей. Завершить проект планируется к концу 2012 года.

Как говорят разработчики, система принесет экономический эффект, прежде всего, за счет налоговых поступлений от обнаруженных неучтенных земель, строений и т.д., информации о которых нет в Росреестре. Кстати, данная карта «онлайн-интегрирована» с сайтом Росреестра, благодаря чему и удается обнаружить незарегистрированные объекты. Кроме того, по карте можно отследить реальное положение дел в полях и лесах региона, где, в частности, могут проводиться незаконные вырубки, появиться свалки и т.д. К примеру, на карте видно, что на территории Баратаевского полигона ТБО вместо официальных 22 соток свалка занимает фактически 20 га. А налог на землю под свалку – это уже значительно более высокая цифра, которая опять же утекает из бюджета.

Система является и механизмом привлечения инвестиций: потенциальный инвестор, зайдя на карту, видит не только предлагаемые площадки под строительство, но и получает информацию о состоянии окружающей инфраструктуры, количестве жителей в округе и другие социальные показатели.

Уже проведена работа по выполнению цифровой картографической основы с 10000 разрешением (Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, Мелекесского района), а также разработана их цифровая 3-мерная модель этих городов (а также нескольких районов). Для этого было отснято более 35000 фотографий.

Жизнеспособность карты будет обеспечиваться за счет оперативного обновления информации (текущей открытой документации), которая будет стекаться сюда со всех ведомств. Как говорят разработчики, сегодня чиновники ведут работу преимущественно в бумажном виде, а нужно приучать их к переходу на электронный вариант. Но, как отметила Светлана Опенышева, дело пока продвигается довольно медленно, пока мало кто осознает необходимость такого формата работы.

Что касается обновления визуального ряда, то оно должно осуществляться с учетом определенного регламента. Например, леса и города нужно обновлять с разной периодичностью. Однако пока механизм и регламент обновления не проработан.

Еще один немаловажный момент – вопрос доступности карты для простых жителей региона. По словам разработчиков, она будет общедоступна. Все права на нее будут переданы заказчику ОГАУ «Электронный Ульяновск», которое также планирует сделать ее открытой. Кроме того, предполагается создание гео-портала Ульяновской области, который станет рупором связи правительства и населения. Власть будет выкладывать туда информацию о своих планах, к примеру, о капитальном ремонте домов, строительстве новых объектов и т.д. а население может оставить комментарии и отзывы (после регистрации и модерации) о том, как идет, к примеру, ремонт здания. Так можно вскрыть факты коррупции, отмечают разработчики, когда исполнители отчитываются о том, что все нормально, а по факту выявляются нарушения.

Население также сможет получить информацию по электронным услугам, уточнить объекты, оборудованные для инвалидов (можно проложить себе маршрут) и т.д.

На данную 3D систему возлагается функция получения информации из всех ведомств, она – своего рода точка сбора информации от всех. Разработчики подчеркивают, что карта пока не способна объединить все ведомства, это будет формат обмена информацией. Кстати, и для этого необходимо разработать регламент, которого пока также нет.

Юлия Узрютова

Оцените новость: