Гранит в бордюрах фонит радиацией

Сегодня на встрече с журналистами «К барьеру», на которой присутствовала наш редактор, было подтверждено, что старые гранитные бордюры, снятые с улиц Ульяновска, имеют повышенный радиационный фон.

Напомним, гранитные бордюры, демонтированные с улиц Ульяновска, отправлены на базу «Ульяновскдорремсервиса». Ещё несколько месяцев назад нам удалось получить результаты неофициальных замеров радиационного фона складированных бордюров. Судя по ним, радиационный фон бордюров составляет чуть более 30 мкр/час, что превышает норму более чем в два с половиной раза. Сегодня удалось получить официальное подтверждение этого факта. Присутствующие на встрече председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Константин Иваненко и заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Данила Урдин подтвердили, что бордюры действительно “фонят”. Поэтому, считают в мэрии, они должны быть утилизированы.
На этом, так сказать радиационном фоне, крайне странно выглядит заявление заместителя Константина Иваненко Рашита Гайнуллина, сделанное недавно в ходе журналистского рейда по проверке места складирования бордюров. Чиновник заявил, что любой желающий может попросить у города снятые бордюры и применить их для собственных нужд. Выходит, городские власти готовы были раздавать фонящий материал прямо жителям в руки.
Сегодня Константин Иваненко призыв обращаться за бордюрами опроверг.
Впрочем, советник губернатора по вопросам ЖКХ Вячеслав Ярош заявил, что ничего страшного в фонящих гранитных бордюрах нет. По его информации, весь гранит, выпускавшийся в СССР имеет повышенный радиационный он, и в этом нет секрета. Но гранитные бордюры опасны, когда свалены в кучу, пояснил он. Если же гранит употребляется для бордюров, в целом в том месте, где он использован, радиационный фон оказывается в пределах нормы. Поэтому Ярош рекомендовал мэрии не отказываться от повторного использования гранитных бордюров.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...