Благоустройство в сухом осадке

26 июля 2011 Фоторепортаж Dinika

Последнее время слова “благоустройство” и “озеленение” не сходят с уст городских властей и активной общественности. Чего стоит хотя бы история со сквером Гончарова, где за деревья и кустарники развернулась настоящая битва. А что с благоустройством там, куда “активная общественность” обычно не добирается? Мы решили ответить на этот вопрос и взяли для примера один из самых красивых, на наш взгляд, бульваров Ульяновска – Северный Венец.


IMG_6843

На входе на бульвар установлена непонятная металлическая арка и аншлаг, извещающий о том, что на территории бульвара нельзя делать ничего того, что там обычно все делают. А именно – заезжать на автомобиле, жечь костры, выгуливать собак, шуметь, бросать мусор, срезать растения и рубить деревья. Аншлаг похож на знак памятника природы, но Северный Венец им не является.

IMG_6850

Впрочем, с другого входа аншлаг сиротливо встречает посетителей жухлой зеленой краской. Наверное, именно с этой стороны и заходят на бульвар те, кто:

IMG_6839

- непротив помусорить;

IMG_6817

- любит поработать топором;

IMG_6806

- не прочь изведать шашлычка у романтичного огня. Думаем, не стоит и говорить о том, что желающих заехать на бульвар на автомобиле, и тем более – выгулить собаку, также огромное множество. Но, судя по всему, основной урон бульвару наносится не ими, а “благоустроителями”.

IMG_6816

Сегодня мотокосы модны не только среди богатых дачников, но и среди работников мэрии и Горзеленхоза. И всё бы хорошо, но косят ими не газон, а с трудом оклемавшийся после прошлогоднего прореживания подлесок.

IMG_6838

Самое же неприятное, что скошенное после себя никто не убирает. Наверное, сушат сено для своей скотины. Если это так, то рискнем дать совет – сено получается никудышное, травостой не самый подходящий.

IMG_6809

Интересно, распространяются ли правила на аншлаге на работников обслуживающей зеленые насаждения организации? По-видимому да, раз рисковать и рубить топором деревья никто не хочет.

IMG_6840

А поломанных деревьев на бульваре осталось множество ещё со знаменитого зимнего оледенения. Тогда поломались в основном березы и ели.

IMG_6813

Рябина же померзла вся. Не осталось ни одного живого дерева. Но остовы также никто не сносит, наверное, они дороги как память по тем годам, когда на урожай ягод поздней осенью слетались огромные стаи свиристелей. Увидеть такого в других парках и скверах города нам не доводилось.

IMG_6846

И всё бы ничего, но погибшие деревья активно распространяют инфекцию. Основную опасность представляют разнообразные жучки, питающиеся деревом. В итоге сейчас на бульваре осталось совсем немного здоровых деревьев. Основная масса лиственных деревьев заражена, ели же больные все до единой.

IMG_6812

А ведь всего пару лет назад всё было иначе. Бульвар жил, активно развивался подлесок, рос кустарник. Но год-два назад в чью-то голову пришла мысль, что бульвар не должен превращаться в “парколес”, а должен сохранять геометрически линейный вид. В итоге кустарник безжалостно проредили, а траву вырезали. Забыли лишь про то, что посадки находятся на самом высоком месте города, который, как известно, расположен на семи ветрах. Первая же зима без зарослей подлеска, задерживающего снег и защищающего корневую систему от выморозки, привела к тому, что очень много деревьев погибло.

IMG_6821

Расположение в самой высокой точке города привлекает на бульвар множество отдыхающих – здесь всегда отличный воздух. Среди них и эта колоритная группа бабушек, прогуливающихся в компании гуськом друг да другом и рассуждающих о способах приготовления гороха.

IMG_6828

Люди помладше предпочитают более насыщенный отдых – с пивом и шашлыками. К сожалению, никаких лавочек и столиков для вечерних посиделок не предусмотрено, поэтому каждая компания оборудует себе место самостоятельно, в меру сил и возможностей. Таких укромных уголков на бульваре множество.

IMG_6803

С южной части бульвара осталась часть, до которой ещё не добрались косильщики с мотокосами. Где-то там не столь давно разбивалась и журналистская аллея, следов которой мы уже не нашли.

IMG_6851

Зато полюбовались целыми деревьями и ароматным травостоем, который намного больше радует глаз будучи в живом состоянии, в не в виде сена.

IMG_6852

Сейчас в лесах области объявлена пожарная опасность. При столь жаркой погоде и отсутствии дождей полыхнуть может что угодно, любое сухое дерево или куст. Достаточно одной шальной спички или окурка. И здесь бульвар опять в рекордсменах. Сухая трава толстым слоем по земле, сухие упавшие деревья… Не ровен час полыхнет, тем более, что сады в непосредственной близости от бульвара горят в последнее время с подозрительной регулярностью.

IMG_6816

В общем, проблем у бульвара много, ему явно требуется уход и забота, как и многим другим зеленым уголкам на периферии города. В парк Молодежный, например, вообще страшно зайти, он превратился в настоящую помойку. Казалось бы, вот реальный фронт работ для городских властей, работа, выполнив которую, можно заслужить благодарность народа. Но местные жители говорят, что уж лучше никак, чем с современным благоустройством. “Не говорите Пинкову, а то придёт и всё плиткой заложит” – волнуются женщины, принявшие нас за представителей мэрии.

С другой же стороны, работы не так уж и много, чтобы нельзя было сделать её силами общественности – вырубить сухие деревья, обработать сломы на елях, собрать граблями и сжечь сухую траву, убрать мусор. Но обратимся ещё раз к аншлагу. Вырубка сухих деревьев силами общественности – это незаконный снос зеленых насаждений, сжигание травы – нарушение правил пожарной безопасности, да и на уборку мусора наверняка найдётся какой-нибудь пунктик, благо ныне надзорные органы любят работать на отчетность. И тут с ностальгией вспоминаются советские субботники, когда таких проблем перед желающими привести место своего обитания в порядок не стояло. Впрочем, тогда и потребности в субботниках на Северном Венце не было – бульвар поддерживался в отличном состоянии…

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...