Обещают выпускать до 40 тысяч русских китайцев

20 июля 2011 Авто Dinika

Сегодня в Ульяновске прошла церемония закладки памятного камня на месте строительства завода «БАУ Рус Мотор Корпорэйшн» – российско-китайского предприятия по производству автомобилей. Российским партнером в создании предприятия выступила региональная компания “АМС-Авто”. Собравшимся показали цех сборки автобусов, которые скоро в большом количестве будут колесить по области, и рассказали о планах развития предприятия.

Торжественное мероприятие состоялось во вторник в рамках посещения делегацией Китайской Народной Республики завода ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн». В закладке камня приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава Ульяновска Александр Пинков, президент компании «АМС-Авто» Сергей Полбин, вице-мэр города Пекина Гоу Чжунвень, президент компании BAIC Сюй Хэй, и др.

По словам председателя правления BAIC Group Сюй Хей, компания BAIC, с которой подписано соглашение, придает большое значение потенциальному российскому рынку. «Мы желаем создать совместное предприятие в Ульяновской области как промышленную базу собственной марки BAIC Group в России и в регионе Средней Азии», – сказал г-н Хей.

Пекинская автомобильная холдинговая компания BAIC – один из трех крупнейших производителей в Китае, официальный поставщик армии Китая. Компания успешно производит автомобили и комплектующие более 50 лет. Портфель брендов BAIC включает: BAW, Hyundai, Chrysler, Mercedes-Benz, Jeep, Mitsubishi. Всего в 2010 году BAIC произвел более 1 500 000 автомобилей.

Участники мероприятия осмотрели цех сборки автобусов «BAW-Street», которые были запущены в производство в этом году. Более 500 уже сошли с конвейера предприятия, 14 приобретены администрацией города Ульяновска в рамках программы обновления пассажирского транспорта.

«БАУ Мотор Корпорэйшн» 5 лет работает на территории Ульяновской области. Все началось с компании, которая ввозила готовые автомобили из Китая. Сегодня здесь работает более 400 человек. В настоящее время на базе завода «БАУ Мотор Корпорэйшн» осуществляется сборка 3 моделей грузовиков BAW, грузоподъемностью от 0,99 до 4 тонн, а также автобусов, пассажировместимостью 38 мест.

Выступавший на церемонии вице-мэр города Пекина Гоу Чжунвень сообщил, что строительство нового совместного предприятия будет способствовать как развитию автомобильной промышленности в Ульяновске, так и социальному и экономическому развитию Ульяновской области в целом.

Сергей Морозов отметил, что редко где в России можно найти регион, где бы так быстро реализовывались проекты по строительству современных предприятий: «То, что компании с зарубежным участием приходят в наш регион, мы рассматриваем как высокую оценку инвестиционной политики Ульяновской области», – подчеркнул глава области. И подарил гостям деревянные часы.

После подписания официальных документов на предприятии, которое будет называться «BAW-RUS Motor Corporation», начнут производить автобусы малого и среднего класса (до 12 метров), внедорожники, минивены, грузовые автомобили, грузоподъемностью от 0,99 до 8 тонн. На полную производственную мощность завод выйдет к 2015 году и будет собирать до 40 000 автомобилей в год. Уровень локализации производства к 2015 году планируется поднять до 70 %. Численность персонала компании к 2015 году достигнет 1500 человек. Всего в предприятие будет инвестировано более 5 млрд. рублей.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.82 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...