ИГОРЬ ЛЮБЧЕНКОВ: Бизнесменам невыгодно становиться политиками

После того, как в прошлом году владелец сети супермаркетов «Гулливер» Игорь Любченков стал депутатом Ульяновской городской думы, его имя не сходит со страниц газет и электронных СМИ. В официальной прессе то и дело появляются статьи о благотворительных акциях и его депутатской активности. В блогосфере другая картина: с завидной регулярностью вбрасывается очередная порция компромата – некоторые обвинения кажутся весьма серьезными. Не отстают и издания, которые принято именовать «желтыми». Подобный разброс мнений и данных всегда притягивает внимание аудитории, поэтому, когда Игорь Владимирович дал согласие Ulgrad на интервью «без купюр», мы с радостью ухватились за эту возможность. Встреча с депутатом и бизнесменом состоялась в его общественной приемной, расположенной по адресу: Гагарина, 20a – в старинном кирпичном здании рядом с поликлиникой.

– Давайте сразу о том, что больше всего интересует наших читателей…
– Спрашивайте.
– Вы только что сказали об интересе к Вашей работе в округе. Но именно это и ставится Вам в упрек. В городе состоялось несколько пикетов, и главная мысль протестующих: «Отозвать Любченкова из депутатов, потому что он не работает в округе!». Итак, почему Вы не работаете в округе?
– (Улыбается) Спасибо за вопрос. Мне нравится, как провокационно Вы его ставите – профессионально, очень по-журналистски. Отношения с обществом через прессу вообще парадоксальны: рассказываешь корреспондентам про какие-то достижения и успехи, а все говорят: «Он просто пиарится!». Думаешь: хорошо, не буду рассказывать, чтобы людей не раздражать. Тогда начинается возмущение: «Он ничего не делает! Ему даже рассказать не о чем!». Получается, что бы ты ни делал, все равно будешь неправ. Я не только про себя говорю, так ко всем политикам относятся. Попрошу не воспринимать мои слова как некую жалобу. Это просто реальная картина, я воспринимаю это как данность.
Работаю ли я в округе? Да, работаю, очень серьезно. Можно даже ради интереса опубликовать подневный отчет моей деятельности. Но как воспримут это критически настроенные люди?
– Обвинят Вас в пиаре.
– Именно! Вы же понимаете, что критиковать и обвинять – это самая легкая задача. Выходи на улицу, тыкай пальцем в первую попавшуюся яму на асфальте и кричи: «Это округ Любченкова! Он во всем виноват!». И тут же вокруг соберутся люди: или просто зеваки, или те, которые на самом деле устали от многочисленных трудностей. Будут слушать и соглашаться, потому что мы все так устроены – первым делом ищем виноватого.
Однако время горлопанов проходит. Об этом можно судить в том числе и по результатам тех пикетов, о которых Вы говорите. Их организаторы вывешивают оскорбительные лозунги, не стесняются в выражениях, провоцируют. Собирают подписи за мой отзыв. И сколько собрали? Нечем им похвастаться. Да они, конечно, всерьез и не рассчитывают на эти подписи. Для них главное шум: попасть в газеты, в блоги. Тут каждому свое. Одни идут к избирателям и помогают им, сталкиваясь порой со сложнейшими проблемами. А другие бумажками трясут на площади. Вступать с ними в полемику бесполезно: любые мои слова будут истолкованы превратно.
Хочется, чтобы все и сразу
– Но есть конкретные упреки в Ваш адрес: например, по ДК им. Чкалова, по двору на Карла Маркса…
– Есть… Но и мне есть, что ответить. По ДК Чкалова: действительно, ситуация вокруг него не ахти. Когда я приехал туда впервые, было неприятное ощущение. Да, понятно, здание старое – но как можно довести территорию до такого откровенного захламления? И, что самое интересное, никак не находился его нынешний владелец. В документах была такая путаница, что даже начало казаться, что здание ничье. Но потом все выяснилось: там базируется «Технопарк» – структура, которая занимается продвижением начинающих бизнес-проектов в сфере компьютерных технологий. А еще с недавних пор часть площадей занимает готовящийся к открытию Центр информационного обеспечения атомной отрасли – федеральная структура, основанная Росатомом. Сейчас они ремонтируются, скоро начнут работать.
Да, что греха таить, территорию они запустили. Но после того, как к ним обратились и из мэрии, и из администрации Ленинского района, и от депутата Любченкова, нашли время и силы – сейчас весь мусор вывезен, более-менее порядок наведен. Захотят ли они сделать что-то большее с площадью и фонтаном? Время покажет. Буду с ними общаться на эту тему. Главное, что у ДК есть хозяева, которые открыты для контакта, с которыми можно иметь дело.
Кстати, вот за такие случаи даже самым яростным критиканам хочется сказать «спасибо». Несмотря на то, что все было не так ужасно, как они говорили, всеобщее внимание они привлекли.
– Карла Маркса, 38…
– А вот тут спасибо говорить не за что, совершенно зря кричат. Там все по плану – в этом году будет заасфальтированы внутридворовые проезды, устроены заездные карманы и места для стоянок автомобилей. Работы начнутся уже скоро. Смета – более 2 миллионов рублей. Это будет первый существенный шаг к полному благоустройству. В дальнейшем обязательно займемся игровыми площадками, подъездами, скамейками, и т.д. Конечно, хочется, чтобы все и сразу – мне тоже очень хочется. Но не всегда получается. Однако есть движение, и движение серьезное. Никакие протестующие не могут этого отрицать.
Не плачу шантажистам
– На упреки в ничегонеделании Вы ответили. Едем дальше. А там серьезней: «Гулливер», «Магазин «Восход», приватизация, подозрения на коррупционную составляющую…
– Подозрения – это мягко говоря! Эти статьи почитаешь – сам ужасаешься, какой ты, на самом деле, ужасный (смеется). Что ж, давайте разбираться – котлеты в одну сторону, а мух в другую.
Основная часть претензий строится на докладе контрольно-счетной комиссии Гордумы о деятельности предприятий, созданных с участием города через предоставление коммерческой недвижимости – как и в случае с «Магазином «Восход», который занимался тем, что сдавал в аренду ЗАО «Гулливер» торговые площади. Доклад всем таким предприятиям (а не только «Восходу») давал неудовлетворительную оценку. Потом положение пытались выправить, но безуспешно – эта схема не заработала. Что, в принципе, закономерно – государство и муниципалитеты должны заниматься администрированием социально-экономических процессов, а не бизнесом. Нужно было уже тогда как можно быстрее приватизировать городское имущество. Но на тот момент слово «приватизация» было крайне непопулярным. Да и сейчас таким остается. Поэтому была принята такая вот полумера – создавались «Восход» и аналогичные предприятия. Но – на минуточку – создавались не мной. В управлении ими я не участвовал. Представьте себе: я закупаю на каком-либо предприятии молоко. Потом это предприятие по каким-то причинам банкротится. И чья это ответственность – тоже моя?
Но люди, которые изо всех сил стараются очернить меня, такие нюансы, конечно же, не учитывают. Им не важна правда, им важна политическая шумиха. А некоторые почти напрямую занимаются вымогательством. Рассчитывают на то, что я испугаюсь и дам им денег за молчание. А я не дам, я их зарабатываю не для того, чтобы оплачивать политических шантажистов. Мне стыдиться нечего, я занимаюсь достойным делом, а не преступлениями. На предприятиях «Гулливера» работает более 1700 человек, все они вовремя получают зарплаты, отпускные и пособия. А клеветникам – Бог судья.
Во всем виноват Любченков
– «Восход» – это первый инфоповод. Второй – продажа пакета акций «Восхода», которая состоялась в конце прошлого года. «Гулливер» стал покупателем…
– … «Гулливер» стал покупателем, и его тут же те же самые люди обвинили в коррупции. Якобы была занижена цена, и так далее. Ну это же полная ерунда! Вот вы хотя бы основное понимаете: что продавалась не недвижимость, а пакет акций, ранее принадлежавший муниципалитету и этой недвижимостью обеспеченный. Его покупатель не становится автоматически собственником помещений, а приобретает долю в предприятии. То есть он не может просто сказать другим акционерам: «Вы меня не волнуете, я сам буду распоряжаться этой собственностью!». Важнейшее обстоятельство! Если бы это была простая продажа недвижимости, то участников в аукционе было бы гораздо больше. И цена была бы другая. А приобретать долю в не самом успешном предприятии за солидные деньги, да еще и с неясной перспективой – рискованно. Я-то рисковал гораздо меньше, так как сам являлся основным участником текущего бизнес-процесса. Поэтому и пошел на аукцион. И я не считаю, с учетом всех факторов, что город продешевил. Более 80 миллионов поступило в казну – раз; за предыдущие годы была получена определенная прибыль – два; город избавился от неэффективного актива – три; прибыль продолжит поступать в бюджет города в виде налогов, т.к. «Гулливер» ульяновская компания – четыре. Естественно, кто-то скажет, что маловато. Ну так пусть он сядет в мэрское кресло и сделает лучше. Или пусть даст за эти акции не 80 миллионов, а 180!
– Есть вопросы к оценке имущества «Восхода»…
– Если есть, то они не ко мне – я оценочным бизнесом не занимаюсь. Управлением городскими активами тоже. Свою точку зрения как профессионал я высказал: исходя из внутреннего положения предприятия и ситуации на рынке, я не считаю итоги аукциона несправедливыми.
Впрочем, мои недоброжелатели, распространяющие данный негатив, уже завалили прокуратуру своими запросами. Несколько проверок не выявили нарушений. Наверное, будут проведены еще несколько. Думаю, результат у них будет тот же. И знаете что тогда напишут в этих, с позволения сказать, газетах? Что коррупционеры подкупили прокуратуру! У них всегда кто-то виноват. По большей части Любченков, конечно (смеется).
Депутатство – не очень хорошо для бизнеса
– Давайте постепенно будем переходить от скандалов, бизнеса к депутатской деятельности. Бизнесмены, становящиеся депутатами – привычная картина в современной России. Они всегда под усиленным огнем критики. Даже, можно сказать, под подозрением, ведь многие считают, что они идут во власть для того, чтобы еще больше заработать. Не согласитесь?
– Скорее нет, чем да. Вопрос сложный. Бизнес и политика тесно взаимосвязаны и постоянно друг на друга влияют. Это естественный процесс. Для примера: есть градообразующее предприятие, на нем работает полгорода. Можно сколько угодно говорить о разделении между бизнесом и властью, но владелец этого предприятия автоматически становится самым крупным политическим игроком этого города.
То, что бизнесмены идут во власть для того, чтобы больше зарабатывать – это по большей части миф. Есть, конечно, и такие грубые варианты, с откровенным зарабатыванием на политике. Но такие люди как политики обречены, так как быстро теряют авторитет в политическом мире и доверие общества. Это на самом деле неграмотно, так как бизнес гораздо эффективнее влияет на политику через лоббистов. Ну зачем от своего имени продавливать нужный тебе закон, если с этим прекрасно справится политик, с которым есть «хорошие отношения»? Наоборот, становясь публичной фигурой, бизнесмен теряет многие возможности. А зачастую теряет деньги или наживает себе ненужные проблемы. Вернусь к своему примеру: если бы я не стал депутатом, разве был бы такой ажиотаж вокруг моего бизнеса? Это причиняет определенные неудобства. Но я сознательно иду на это.
– Так почему? Для чего?
Я предвижу скептическую реакцию многих, но все равно скажу: в большинстве своем бизнес идет во власть потому, что ему не все равно, в какой стране он существует и развивается. Идти в публичную политику – это брать на себя колоссальную ответственность. Мне не все равно. Я хочу жить в более успешном, развитом и справедливом обществе. Хочу этого для своих близких. Хочу этого для всех ульяновцев. Хочу, и, уверен, в силах сделать для этого многое.
– Да уж, скепсис Вам обеспечен…
– А что делать? Вы спросили – я ответил. Я так считаю, и говорю честно.
– И насколько сильны Ваши политические амбиции?
– Сейчас они напрямую связаны с моим 34-ым депутатским округом. Здесь очень сложная ситуация по многим направлениям. Работы непочатый край.
Нужно много денег
– И каковы эти направления? Что больше всего волнует жителей 34-го округа?
– Не открою секрета – больше всего трудностей в сфере ЖКХ. Как осуществить капитальный ремонт дома? Почему долгое время не проводится текущий ремонт дома, подъезда, крыши? Почему плохо работают управляющие компании? Эти вопросы постоянно звучат на встречах с жителями. Проблемы сложнейшие, я бы сказал – глобальные. Можно добиться капремонта для отдельного дома, но это капля в море, ведь их же сотни! И так – по всей стране. Чтобы сдвинуть с места камень с надписью ЖКХ, нужны огромные деньги. Колоссальные, триллионы рублей. У населения их нет. У муниципалитетов и регионов – тоже. Правительство бросило пробный камень – инициировало 185 Федеральный закон. Реализовывался он не без трудностей, но это было первое серьезное вливание средств в коммуналку за последние два десятилетия. Глубоко убежден, что необходимо продолжать. Отрабатывать механизмы, перекрывать «худые» места, но продолжать.
Ну а пока работаем точечно, по обращениям граждан, а также занимаемся ликвидацией юридической безграмотности. В этой приемной, например, работает бесплатная юридическая консультация. Регулярно встречаюсь со старшими по домам – стараемся координировать действия.
Лидер общества
Какими вы видите свои первоочередные задачи как депутата? Участвовать в составлении законов? Решать конкретные проблемы каждого обратившегося? Представлять интересы избирателей в органах власти?
Все, о чем Вы сказали, важно. И точечная помощь тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. И законотворчество. И общественная деятельность. Я бы еще выделил воспитательную – стараюсь много контактировать с молодежью, делюсь своим жизненным опытом, пытаюсь стимулировать их на проявление активной жизненной позиции. Ведь они – будущее города, будущее страны. Служащие, рабочие, бизнесмены, политики, родители.
Думаю, депутат должен быть лидером общества. Помогать людям, представлять их интересы, определять направление общего движения. Движение – ключевое слово. Двигаться вперед и вести за собой.
Депутат on-line
– Еще одна часто звучащая претензия: депутаты люди важные, недоступные. Не пробиться к ним, не достать. Вас легко достать?
Думаю, что с моей доступностью нет проблем. Приемная функционирует пять дней в неделю, по 8 часов ежедневно. Для меня это очень важно – возможность обратной связи. Очень хочу, чтобы люди перестали просто сидеть у подъездов и возмущаться. Многого не нужно – просто приди и расскажи.
Помимо этого, стараюсь уделять время общению в интернете. Совершенно новый для меня мир! Очевидно, что за ним будущее. Поэтому место в нем необходимо занимать уже сейчас. Есть интернет-приемная, совмещенная с блогом ( http://okrug34.livejournal.com ), есть страничка в Твиттере (http://twitter.com/#!/okrug34).
– И какие впечатления от знакомства с интернетом?
– Очень сильные! Первое, что бросается в глаза – высокий уровень агрессивности в общении. Одно неосторожное слово – и заплюют. Поэтому я очень долго думал, прежде чем созреть до подобного интервью. А решился на это только из-за того, что понял, что нормальных думающих людей все же больше.
Второе впечатление – от необычного для меня формата общения. Я неплохо умею выступать публично, а тут мысли убегают вперед, пальцы за ними не успевают.
И третье – о нем я уже говорил – это потрясающая возможность обратной связи. В интернете люди открываются. Могут открыто высказывать свое мнение. Могут выслушать твое. Могут вступить в диалог. Огромные возможности – думаю, нам еще предстоит их освоить.

– Неужели и в блог пишете сами?

– Информационные сообщения или ссылки на статьи обо мне размещают помощники. Ну а свои мысли по тому или иному поводу записываю сам. И комментирую тоже. Не всегда хватает времени, но все же блог должен быть блогом. Иметь индивидуальное лицо. У моего блога должно быть мое лицо.