За выходные утонуло пятеро, мэр среагировал

19 июля 2011 Наш край Dinika

Поздно вечером в пятницу в МЧС позвонил мужчина, который после купания в Свияге не нашёл свою жену. Мужчина предположил, что женщина утонула и оказался прав – её труп обнаружили в воскресенье рыбаки. В субботу вечером в Свияге утонул мужчина, купавшийся в районе Карлинского. Его труп нашли в тот же вечер. В воскресенье в водоёмах, не предназначенных официально для купания, утонуло ещё двое. С утра в пруду села Репьевка Инзенского района утонул 24-летний парень, а в обед в Ивановском пруду (что в районе станции Охотничьей) утонул 47-летний мужчина. Не стоит и напоминать, это далеко не первые случаи этим летом. Как же избежать несчастий на воде?


Во-первых, подавляющее большинство утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Очевидная мораль – напился, сиди на берегу- многим не понятна. Отдыхающих тянет освежиться, люди пъяные лезут в воду… До трагедии недалеко.

Но ещё страшнее то, что большую часть несчастных можно было бы спасти, если бы на берегу находились более-менее грамотные люди, способные понять, когда человек начинает тонуть. Профессиональные спасатели утверждают, что человек, который действительно тонет, не издаёт никаких криков вроде “На помощь” или “Тону” и не бъёт картинно руками по воде – у него попросту нет для этого сил, которые полностью уходят на поддержание дыхания. Поэтому единственный верный признак понять, что человек тонет – это его странное барахтанье, когда голова то поднимается над водой, то снова погружается в неё. При первых же признаках такого “барахтанья” надо окликнуть купающегося. Если ответа не последует, то необходимо как можно скорее спешить на помощь.

Очевидно, что такими навыками спасения обладают в основном только профессиональные спасатели, поэтому их присутствие в местах массового купания безусловно необходимо. Это стало очевидно, наконец, и для нашей мэрии. Во время объезда мест массового отдыха 16 июля мэр города А.Пинков дал распоряжение о выделении в бюджете 2012 10 миллионов рублей на оборудование пяти новых мест для купания и отдыха. По-видимому, на принятие этого решения мэра натолкнула поездка на котлован в Железнодорожном районе (поселок Борьба), где в этом году было организовано цивильное место для отдыха – с прокатом, спасателями, биотуалетами и т.д. Результат от таких мероприятий проявился сразу – в этом году в котловане ещё никто не утонул, в то время как в том году утопленников было четверо.

При этом места для оборудования пяти новых мест отдыха в мэрии ещё не определены, сейчас идёт сбор предложений от жителей. Свои мысли по поводу наилучших мест для массового отдыха у воды можно высказать по телефону 8(8422) 27-07-57, по электронной почте komitet73dor@mail.ru либо высказать их на нашем форуме по адресу -http://ulgrad.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=46 , все предложения оттуда также будут рассмотрены мэрией.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...