Проектируют новую АЭС

11 июля 2011 Информация Dinika

Начаты проектные работы по размещению в Димитровграде новой атомной станции.


ОАО «Атомэнергопроект» сообщило в понедельник о начале инженерных изысканий для строительства атомной станции с реактором СВБР-100 (реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем) на площадке у НИИАРа в городе Димитровграде Ульяновской области. Сейчас, сообщает «Атомэнергопроект», осуществляются инженерно-геологические изыскания – бурение и отбор образцов, полевые исследования свойств грунтов. Летом должна быть выполнена основная часть полевых работ, в течение осени завершена обработка материалов, к концу года отчеты должны быть представлены проектировщикам компании.
Также в районе будущего строительства проводятся сейсмологические и сейсмотектонические изыскания. Сейсмологический мониторинг площадки продлится не менее двух лет. Необходимо провести еще и аэрологический и гидрологический мониторинг, которые займут не меньше года. Таким образом, инженерные изыскания будут завершены в 2012 году.
Напомним, в Димитровграде ОАО «АКМЭ-инжиниринг», акционерами которого являются госкорпорация «Росатом» и ООО «Евросибэнерго», планируют построить опытно-промышленный энергоблок с реактором СВБР-100. Реакторы на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем много лет применялись на подводных лодках, теперь технологию планируется применять для промышленных установок. Согласно планам, опытный энергоблок будет построен в Ульяновской области в 2018 году. Затем технологию планируется коммерциализировать – предлагается на ее основе создавать малые и средние мобильные атомные комплексы, возведение которых возможно будет в сложных природно-климатических условиях.
Декларация о намерениях по строительству атомной станции у НИИАРа была представлена ОАО «АКМЭ-инжиниринг» ульяновскому облправительству в декабре 2010 года. Областные власти строительство одобрили.
АЭС с СВБР-100 должна появиться в регионе в рамках развития ядерно-инновационного кластера. В рамках кластера в Димитровграде создается центр медицинской радиологии, а также планируется создать пункт захоронения радиоактивных отходов.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...