Заболел от шашлыка

11 июля 2011 Информация Dinika

Два ульяновца с начала года заразились редкой для России ку-лихорадкой. Источник заболевания – шашлык и молоко.


По информации управления Роспотребнадзора по региону, случаи ку-лихорадки регистрируются на территории области с 2007 года. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вида Coxiella burnetii. Оно проявляется лихорадкой, токсическими симптомами, развитием бронхита, атипичной пневмонии, поражением центральной нервной системы и других систем организма. Источником заражения для человека являются крупный и мелкий рогатый скот, собаки, кошки, птицы и грызуны. Передается инфекция через шерсть, пух, шкуры, мясомолочные продукты, предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты.
В 2007 году в Ульяновске и области семь человек заболели ку-лихорадкой, в 2010-м заболевших было уже 9. В расчете на число жителей это выше среднероссийского показателя в 5,3 раза.
За полгода 2011-го в области зарегистрировано два случая заболевания. Один – в Чердаклинском районе и один – в Ульяновске. Заболевшие связывают заражение с употреблением сырого молока и употреблением недоброкачественного шашлыка в кафе.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...