Птичий остров

08 июля 2011 Наш край, Репортаж Dinika

На Волге в 4-х км южнее с. Никольское-на Черемшане Мелекесского района есть уникальный остров Борок, на котором еще сохранились фрагменты нетронутой природы и редкие птицы, в том числе колонии серых цапель. В период гнездования птиц здесь запрещается разбивать палаточные лагеря и шуметь, нарушителей ждут штрафы экологов, совершающих рейды по окрестностям. В одной из таких поездок довелось поучаствовать и нашему корреспонденту.

В четверг ульяновские экологи показали журналистам уникальный памятник природы остров Борок, расположенный в Куйбышевском водохранилище в 4 км южнее с. Никольское-на Черемшане Мелекесского района Ульяновской области.

Общая площадь острова 19 га, практически вся его территория покрыта лесом.

На острове Борок расположена одна из крупнейших колоний серых цапель (около 400 пар). Здесь обитают орланы белохвосты, черные коршуны и чеглоки, черноголовые хохотуны (орлан-белохвост и черноголовый хохотун занесены в Красную книгу России).

Гнездовая колония серых цапель (вторая по величине в Поволжье, чуть большая находится под Казанью) расположена, в основном, на березах и осинах, что нетипично для нашей местности. Меньшее число на больших дубах и липах, несмотря на то, что крупных сосен здесь достаточно.

Из-за воздействия помета большинство берез и осин засохли, их ветви обламываются, некоторые гнезда падают на землю, поэтому часть колонии переместилась на большие липы.

Гнезда располагаются по несколько (до семи) на дереве. Под колонией все заросло чистотелом и крапивой – из-за обилия азота в почве.

На большой сосне посреди острова, куда мы так и не добрались, найдено гнездо орланов-белохвостов. В последнее 10-летие эти птицы гнездятся не каждый год. Помимо этих птиц на острове замечены вяхирь, береговая ласточка (гнездовая колония), славка завирушка (видимо гнездится), зяблик. Вокруг острова – черноголовые хохотуны, серебристые, сизые чайки, часто встречаются озерные чайки и речные крачки.

Из рептилий встречена только прыткая ящерица. Отмечены следы енотовидной собаки (съеденные птенцы цапель, разрытые муравейники), бывают здесь и лисы. Нам никакие животные на глаза так и не попались.

В 1992 году на острове были произведены самовольные незаконные рубки, в результате чего погублены несколько десятков гнезд. Тогда было возбуждено уголовное дело, а виновных привлекли к ответственности. Чтобы избежать подобных происшествий и для защиты острова от нерадивых туристов несколько раз в году здесь проводятся рейды.

Как сообщил участвующий в рейде министр лесного хозяйства и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров, статус памятника природы областного значения острову Борок помогает защитить редких животных и исключить фактор их беспокойства со стороны людей.

- Кроме того, большая часть Черемшанского залива имеет статус государственного ихтиологического заказника, чтобы исключить факты поголовного браконьерства, так как здесь большие площади мелководий, где происходит нерест промысловых рыб, – отметил Дмитрий Федоров.

Глава Госэкоконтроля Константин Долинин рассказал, что, будучи школьниками, они ходили сюда под парусами. А недавно уровень водохранилища подняли, что привело к незначительным разрушениям – со временем остров становится все меньше.

Хотя на Волге ближе к берегу вода зеленая, вокруг острова – она чистейшая, что так же привлекает сюда туристов, приплывающих на различных плавсредствах, например, на таких.

Всем желающим отдохнуть на острове Борок, организаторы данной поездки (комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды и министерство лесного хозяйства и экологии Ульяновской области) напоминают: на территории острова в период гнездования птиц (апрель-июль) запрещены: все виды строительства, в т.ч. палаточных и иных лагерей, рыбацких станов; вырубка деревьев; выемка песка; ограничивается посещение колонии отдыхающими и рыбаками.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (21 голосов, средний: 4.95 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...