Плитка вытесняет из центра роллеров и скейтеров

07 июля 2011 Информация Dinika

В следующем году ремонт в рекреационной зоне в центре города продолжится. Вслед за Новым Венцом и площадью столетия Ленина должны быть отремонтированы площадь Ленина и эспланада. Планируется одеть эти зоны в брусчатку и придать им торжественный вид. Где после ремонта придется кататься велосипедистам, роллерам и скейтбордистам, оккупировавшим сейчас площадь Ленина, непонятно.


На заседании областного градосовета в среду рассматривался проект ремонта площади Ленина и прилегающей территории. Согласно проекту, центральную площадь Ульяновска планируется замостить бетонной брусчаткой. В центре из гранитных элементов должна быть создана карта Ульяновской области.
Также брусчаткой предложено выложить эспланаду от площади Ленина до площади столетия Ленина. При этом предполагается убрать деревья от фасада инфака УлГПУ, чтобы открыть для обзора это старинное здание. Территория от улицы Советской до площади Ленина должна превратиться в Театральную площадь. На ее входе планируется разместить фонтан с мостиком и фигурами героев романов Гончарова.
Таким образом зона между Мемориалом и зданием облправительства почти полностью лишится асфальтового покрытия. Асфальт предлагается оставить лишь на дорожке от здания УГСХА до УлГПУ – между бульваром и этими зданиями. На этом узком участке авторы проекта предлагают разместить роллеров, скейтеров и прочих любителей экстремальных видов спорта, которые сейчас катаются на площади Ленина.
Подобное предложение вызвало возражения у участников обсуждения. Проект предполагает превращение прогулочной зоны в очень торжественную, но на данный момент она активно используется не только молодыми экстремалами, но и другими ульяновцами как зона отдыха. В частности, на ней располагаются пункты проката велосипедов, а на площади Ленина летом размещаются спортсооружения, зимой же она становится местом празднования Нового года.
На обсуждении решено, что проект нуждается в доработке с учетом этих замечаний. Предложено выработать сценарии размещения в этой зоне досуговых объектов в разные времена года и рассмотреть варианты размещения размещения любителей спорта не только на небольшой асфальтовой дорожке.
Согласно заявлению губернатора, до начала реализации проекта он должен быть обсужден со всеми заинтересованными сторонами, в частности и с представителями молодежи. Молодежь свою обеспокоенность желанием уложить на площади брусчатку уже начала высказывать. Представитель Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Ульяновской области Александр Яшин отметил, что идущая в городе массовая укладка плитки фактически вытесняет с улиц любителей роликов и скейтов и озвученные планы грозят еще более серьезно ударить по ним.
“Сейчас многие говорят о здоровом образе жизни, досуге молодежи, развитии спорта. В Ульяновске с каждым днем становится все меньше мест, где можно активно отдохнуть (любительский и профессиональный скейтбординг, BMX, роллерспорт). Сейчас главной площадкой, объединяющей экстрим-течения является площадь Ленина. Отрадно, что из года в год там ставят баскетбольные щиты, футбольные ворота, фигуры для велосипедистов и скейтеров, зимой заливают каток. Ульяновская роллер-школа облюбовала уголок для фристайл-слалома, и каждый месяц обучение проходят 20-30 юных роллеров (в возрасте от 7 лет, лучшее время серьезного становления ребенка как будущего спортсмена).
Планы руководства города по облачению центра города в плитку рушат все надежды на развитие экстремального спорта и активного отдыха горожан в очень удобном и красивом месте нашего города.
Лучшим вариантом развития события будет организация пространства набережной не только с точки зрения красоты и удобства для прогулок, но и создание нового комплекса, приспособленного для развития современных видов спорта.
В июне месяце в соседней от нас Казани проходили соревнования по сноубордингу (сугубо зимний вид спорта), Ульяновская область там была представлена двумя спортсменами. Была ли у них возможность тренироваться в родном городе? Нет. Хотя затраты на проведение подобных соревнований минимальны, внимание же СМИ и жителей города – огромно. Часто ли у нас проводятся спортивные праздники? Насколько
вспоминается – только в рамках празднования городских праздников, либо организованные группами активистов. В Самаре, Чебоксарах, Казани – ближайших соседях Ульяновской области – регулярно проводятся соревнования федерального масштаба.
Предлагаю принять во внимание пожелания местных любителей спорта, посоветоваться, как сделать наш город лучшим во всех отношениях”, – обратился он к представителям власти в связи с озвученными планами.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...