Про сквер Гончарова не дослушали

07 июля 2011 Информация, Политика Dinika

Проект ремонта сквера Гончарова, вызвавшего конфликт горожан и мэрии, должен пройти через общественные слушания, заявил в среду губернатор. Чтобы впредь не возникало подобных конфликтов, ремонтные работы в исторической части города решено организовывать по особой процедуре.


Ремонт сквера в центре Ульяновска рассматривался в среду на областном градосовете. Главный архитектор города Александр Капитонов рассказал об изменениях в проект, которые были внесены с учетом уже высказанных замечаний. В частности, в сквере появится памятный знак, посвященный Спасо-Вознесенскому собору, стоявщему раньше на его месте. Кроме того, решено отказаться от идеи размещения в сквере на лавочках синтетических фигур персонажей из романов Гончарова, ограничившись сохранением обломовского дивана на его нынешнем месте. Также позади памятника Гончарову не будет выхода на улицу Ленина.
Нерешенным остался вопрос о необходимости сквозного прохода через сквер с улицы Ленина перпендикулярно памятнику. Сейчас, напомним, в сквер существует один вход – с улицы Гончарова.
Члены градосовета не подвергли сомнению предусмотренный проектом снос сирени в сквере с ее заменой на новые насаждения. Но именно эта идея вызвала возражения ульяновцев, которые направили несколько обращений в органы власти и прокуратуру. Напомним, при начале работ сирень была повреждена. По мнению нескольких ученых-биологов, она вполне жизнеспособна и может быть сохранена при должном уходе. Новая же сирень будет расти до размеров нынешней больше десятка лет.
Губернатор, руководивший заседанием, отметил, что мнения только архитекторов для снятия напряженности вокруг ремонта недостаточно. Необходимо привлекать для обсуждения проекта краеведов и историков, экологов и биологов и жителей, активно пользующихся сквером. Прошедшую в минувшую субботу встречу у сквера с главой города Сергей Морозов таким обсуждением не признал. Ее, заявил губернатор, стоит считать скорее встречей главой города с работниками горадминистрации и отдельными гражданами. Поэтому, по словам Сергея Морозова, в ближайшее время должны быть организованы общественные слушания, результат которых станет решающим в окончательном утверждении перечня работ, проводимых в сквере.
Кроме того, в течение месяца министерство строительства области должно подготовить предложения о создании регионального нормативного акта, регламентирующего порядок согласования ремонтных работ в исторической части города, заявил Сергей Морозов. В документе должен быть прописан порядок обязательного общественного обсуждения планов работ на предпроектной стадии. Это, надеются в облправительстве, позволит избежать подобных конфликтов в дальнейшем.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...