Яндекс.Метрика

Страна Новаторства и Культуры в Кузоватово

06 июля 2011 Информация Dinika

Кузоватовской танцевальной группе «Эксперимент» исполнилось 10 лет. Сейчас коллектив известен далеко за пределами области не только танцевальными талантами, но ежегодными велопробегами.

Начиналось все в июле 2001 года, когда Александр Уткин на базе местного ДК организовал танцевальную группу «Эксперимент».
– Танцевать начали сначала брейк-данс, – говорит Александр Юрьевич. – Со временем стали включать в программу бальные танцы, русские народные композиции и танцы других направлений современного искусства.

Через год после образования танцевального коллектива Александр Уткин смог реализовать собственный проект «СтранНиК» (Страна Новаторства и Культуры). Одной из целей проекта стало изучение родного края во время путешествий на велосипедах. В начале ребята ездили по близлежащим селам Кузоватовского района. В каждом селе для местных жителей «странники» организовывали дискотеки с танцевальными номерами. А если позволяла аппаратура, школьники показывали целую концертную программу.

После нескольких лет путешествий одной Ульяновской области для «СтранНиКа» стало мало, и школьники начали совершать велопробеги в соседние регионы. Самой протяженной поездкой стало путешествие в Татарстан. В общей сложности велосипедисты проехали 800 километров. Путешествуя по соседней республике, велосипедисты посетили крупнейший ледовый дворец Татарстана в городе Нурлат. В день приезда на ледовой арене как раз проходила тренировка известного хоккейного клуба «Ак-Барс». Кузоватовцы смогли познакомиться и пообщаться со звездами российского хоккея. После тренировки директор ледового дворца распорядился предоставить велосипедистам коньки и неограниченное время на самой ледовой площадке. И практически всю ночь «странники» провели под музыку на льду.

В прошлом году велосипедисты совершили героический поступок. В Теренгульском районе школьники приняли непосредственное участие в тушении пожара. Вблизи села Михайловка произошло загорание сухой травы. Огонь стремительно направлялся к лесу. Школьники выстроились в цепочку и травой и ветками не дали подойти огню к деревьям.
– В какие-то моменты было жутко, – признался Александр. – Но затем подошла техника, и пожар был потушен.
О героическом поступке кузоватовских школьников доложили губернатору области Сергею Морозову. Сергей Иванович пригласил сельчан в администрацию и лично отблагодарил велосипедистов. Всей группе губернатор вручил именные часы и сертификат на десять тысяч рублей. Кроме этого в ходе встречи Сергей Морозов спросил ребят, есть ли у них мечта. Кто-то из школьников сказал, что очень хотелось бы посетить Санкт-Петербург. Кто-то из присутствующих скептически высказался, типа, ну и мечтайте. Но вскоре «странники» съездили-таки в северную столицу, на деньги, которые выделил губернатор.

За годы велотуров у «странников» сложились свои традиции. Например, с ребятами всегда выезжает кузоватовский художник Михаил Фомичев. Михаил Борисович делятся с ребятами своим жизненным опытом, и поддерживает их в сложных ситуациях. Еще одна традиция – это прочтение молитвы перед приемом пищи. Кроме этого в каждую поездку школьники берут с собой большой 12-литровый самовар. Велосипедисты назвали медный прибор Семен Семеныч. Перед отъездом на самоваре рисуют личико и относятся к нему как к участнику группы. Еще об одной традиции нам рассказал главный «странник» Александр Уткин.
– Не знаю, почему это происходит, но в день выезда практически всегда идет дождь – признается Александр Юрьевич. – Даже если небо ясное все равно пять минут покапает. И мы теперь верим, что если перед дорогой идет дождь, все сложится замечательно.

P.S. 5 июля «странники» отправились в очередное путешествие. На этот раз ребята решили совершить велопробег в Саратовскую область.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.