Местные чиновники обогнали страну по росту зарплат

23 марта 2010 Аналитика, Информация Dinika

Зарплаты чиновников в регионе в прошлом году выросли сильнее, чем в среднем по России, а в целом заработки ульяновцев среднероссийских темпов роста, наоборот, не достигли.


Росстат опубликовал исследование численности и оплаты труда государственных гражданских и муниципальных служащих в 2009 году. Согласно ему, средняя по России заработная плата чиновников в 2009 году составила чуть более 27 тысяч рублей. При этом средняя зарплата по стране меньше. Она составляет чуть более 20 тысяч рублей.
Утешением для далекого от госслужбы населения может служить то, что заработки чиновников в России росли медленнее, чем средняя зарплата. Рост первых составил всего 104 процента, второй – 108,7. Правда, на Ульяновск и область этот аргумент не распространяется.
У нас, согласно исследованию, работают более девяти тысяч чиновников, занятых в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, органах исполнительной власти субъекта и органах местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями. Первых – 4330 человек, вторых – 1778, третьих – 3139. Надо отметить, что обещания местных властей по снижению числа чиновников в кризис, согласно данным Росстата, действительно были осуществлены. В аналогичном исследовании за первое полугодие 2008 года, отмечалось, что областных чиновников в регионе работает 2550, а муниципальных – 3516, то есть больше, чем их трудилось в 2009 году.
Но у оставшихся на местах государственных и муниципальных служащих зарплаты подросли. У работников федеральных органов власти они составили в среднем 19,8 тысяч рублей. Это на 5,9 процента больше, чем было в прошлом году. По стране же рост по этому показателю составил лишь 2,8 процента. У областных чиновников средние зарплаты достигли уровня в 20,8 тысяч рублей. Они показали еще больший рост – в 6,1 процент. По России этот показатель составил 4,8 процента. И только у муниципальных служащих региона зарплаты выросли меньше, чем в среднем по стране. Они увеличились на 4,7 процента – на 1,1 процента меньше, чем по России – и составили в среднем 14,1 тысячу рублей.
Средняя по региону зарплата при этом достигла 12,6 тысяч рублей – это на 7,6 процента больше, чем в прошлом году. Разрыв между нею и средним заработком чиновника в области составил 5,7 тысяч рублей.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.31 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...