Яндекс.Метрика

Войну показали глазами немца

24 июня 2011 Культура Dinika

Впервые в нашем городе и, вероятно, в России, выставлены работы немецкого художника, рисовавшего Вторую мировую войну.


В Музее-мемориале Ленина в Ульяновске открылась выставка «Война глазами российских и немецких художников». На ней представлены живописные полотна Худякова «Жди меня», Боровика «Юность 40-х. Прощание», Гуляева «С поля боя» и другие, работы победителей областного конкурса детских рисунков «Я только слышал о войне».
Но наиболее интересной частью выставки являются работы немецкого художника Ганса Лиски. Выставленные альбомные листы с рисунками, изображающими различные эпизоды войны, попали в 1998 году в Ульяновск из Москвы с архивами художника Дмитрия Архангельского. Внучка художника Наталья Мешалкина рассказала, что ее дедушка купил их в конце войны на одной из московских толкучек.
Информацию об авторе рисунков удалось получить не так давно с помощью немецкого ученого-генеалога Гюнтера Крузе, приезжавшего в Ульяновск. Тот в Германии отыскал вдову художника и дочь Ганса Лиске и получил от них материалы о художнике, которые передал в Мемориал.
Выяснилось, что Ганс Лиска – один из наиболее известных и плодовитых художников Второй мировой войны. В 1942 и 1943 годах немецкое издательство «Karl Werner» опубликовало два альбома эскизов Лиски о войне, посвященных фронтовикам и работающим на военных предприятиях. В 1944 году вышла его «Книга военных рисунков 1939-1944 годов». Искусство Лиски не лишено клише пропаганды, но художник смог создать нечто более ценное, чем пропагандистские плакаты. Он убедительно показывает реальную драму войны, ее боль, страдания, которые испытывали все участники войны, в независимости от того, под какими флагами они сражались и умирали.
В Германии долгое время после окончания войны публикация его рисунков была невозможна. Только в 1977 года была лимитированная перепечатка лишь небольшой части ранее напечатанных рисунков. Вдова художника не знает, остались ли в Германии оригиналы работ ее мужа.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.
  • ??????????
    Смотрины: литературная столица разбилась о реальность
    Мы неоднократно писали про открытие в городе книжных магазинов шаговой доступности “Книга рядом”.